拝島正子のブログ

をとこもすなるぶろぐといふものを、をんなもしてみむとてするなり

Ça va?

2023-10-20 11:17:02 | グルメ

相変わらず、#食べるぜニッポンでお魚三昧の毎日。秋鮭シリーズはいったん終わって次はサバ。ムニエルにしてみた。

ご飯を炊いた後、ラップして冷凍したときのラップのかけ方がご飯のカタチに表れてる。サバはね、ホントは焼きサバを食したい、と思うのはね、かつての朝ドラ「ちりとてちん」のヒロインの故郷が福井県の若狭でね、ヒロインの友達んちが焼きサバ屋さんで、とっても美味しそうだったから。因みに、フランスでサバ?って言ったら「ご機嫌いかが?」の意味ですよね。

サバの次はいよいよサンマ。不漁が噂されてたけど、4尾で399円!いよいよサンマを食べる季節が来た!で、塩焼きにしたんだけど、

この写真ね、食べ始めてから途中で気がついてあわてて写真をとったんじゃないのよ、オーブンで焼いたら食べる前から半分食べたみたいになっちゃったのよ。中身がすかすかってことかしら。安いだけのことはあるわね。因みに、ご飯の代わりに写ってるのが8割そば。10割そばじゃないのはお財布事情。大和芋をおろしてのっけてとろろ蕎麦にしました。

今回は焼いたらダメらしいので、夜は赤ワイン煮にしてみた。

安さにつられて買ったんだけど美味しくなくて料理用にした赤ワインを使った(あたし、ワインの味にはうるさいの)。そこそこのお味になりました。こうやって写真を3枚並べてみると、どの写真もレンコンが目立ってる。よく見えないけどゴボウも入ってるのよ。どちらも見切り品コーナーで買ったもの。根菜は身体にいいっていうから。これでもね、お酒の毒を相殺しようと必死なの。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿