浜ちゃん流

日々の事を書いてます。

いっちゃんリレーマラソン練習会とランチ 2018/4/14

2018年04月14日 | 満寿泉 蔵人日記
2018年4月14日

今年もチーム満寿泉( ますいずみ )が始動しました。



記念撮影

1次募集でエントリーが間に合わず、

2次募集の抽選で何とか当選できたそうです。

当選したから良かったものの、

当選前から練習会の日程が組まれてたり、

Tシャツも当選前から発注されていたみたいだし、

落選したらどうなってただろう。





刺子をイメージした満寿泉Tシャツです。↓














ちなみに去年のTシャツです




さあ、練習しましょう。


練習風景





練習風景




練習が終わってから皆でランチしました。

こっちがメインです。



新とんかつ





満寿泉





エビチリ





カルビ





ヒレカツ





カツ丼





豚シャブ





豚シャブ





エビフライ





カレーで締めました。



かさまや 3/30

2018年03月30日 | 満寿泉 蔵人日記

俺のところにクララがやってきました。



クララが立った

クララが立った!

けど、すぐに銀行送りにしてやりましたがね!







という冗談はさて置き

今日は蔵人の第三陣が帰る日で

僕がその第三陣です。(*^_^*)

皆さん、お世話になりました。







かさまや

最後の日なのに

昼食は蔵で食べずに近くの 『 かさまや 』 でいただきました。








ワンタンメン





ワンタン

やわらかいワンタン。






麺もやわらかい。

ごちそうさまでした。(*^_^*)







蔵を去るときには、名残惜しむ声が(極一部)ありましたが・・

蔵のすぐ近くに住んでるので

大半の方はぜんぜん名残惜しく無さそうでした。

いっちゃんリレーマラソンの練習会 よろしくね~ とか

企業対抗リレーマラソンに来るんでしょ? みたいな。


漢の立ち飲みBAR みずの酒店

2018年03月27日 | 満寿泉 蔵人日記

立山高原バス運転手のときに知り合った人から

珍しく飲みのお誘いがありました。

夏の仕事を前に、目標、悩み、迷いなど、

季節労働ならではの思惑があるようです。

僕もあります。

飲んで語りましょう。




今宵の語り場

露天の雰囲気に惹かれ、

ずっと行ってみたいと思ってました。




店内






男なら黙ってサッポロビール





モツ串5本

スピードメニューですよ~ というので

とりあえず注文しました。

目移りするほどのメニューの多さに優柔不断がさく裂。

店員に勧めてもらわないと決められない。(^_^;)





漢の牛モツ





食べ頃になりました





漢の酢豚

玉ねぎとかピーマンとか入ってない。

なんとも漢らしい。





アスパラ何ちゃらのサラダ





締めのカツカレー

富商の勝つカレーみたいなネーミングだったと思います。

富商、負けちゃったけどね。

他にも目を惹くメニューがあり過ぎて、

1回の入店だけでは満足できません。

また来ます。(*^_^*)

楽しく美味しい立ち飲みBARでした。





仕事の写真も↓








自分の写真です。

造りも搾りも終わって黙々と機械の清掃中。

こっそり撮られてましたが、

結構よい感じの写真だと思います。

ありがとうございました。

明日も片付けが継続。

頑張ろう!

今日の蔵メシ 3/26

2018年03月26日 | 満寿泉 蔵人日記

今シーズン最後の賄い料理です。



昼食

コロッケ、煮しめ、ウィンナー、筋子、ツミレ汁・・

えらく豪勢でした。






食卓

この食堂で御飯を食べるのも今日が最後です。

ありがとうございました。(*^_^*)



今日の蔵めし 3/25

2018年03月25日 | 満寿泉 蔵人日記

去年の11月に蔵入りしてから今日まで

9日間も休みをいただきました。

( 皮肉たっぷり )



お酒は透き通り

搾った後の酒粕は白いのに

職種は、黒い。 

なんて。





蔵生活の終わりが近く

だいぶ燃え尽きかけてますが、

まだまだ頑張って

完全に燃え尽きますよ。





そんな今日の賄いは、今シーズン最後の満寿泉カレーでした。


セルフサービル





御飯は少な目、ルゥは多め





温泉卵を落としてカエンペッパーかける





卵を崩す

そして食べる。

うま~い。(*^_^*)


皮肉じゃなくて牛肉がたっぷり入ってました。

ごちそうさまでした。

元気になりました。


それにしても休みが少過ぎや。

もう一日くらい休みが欲しい。




両国 3/24

2018年03月24日 | 満寿泉 蔵人日記


S石さんから両国で飲まんまいけ!

と連絡があり、

酒造りが終わって気分が良いし、天気が良いし、

これは行くしかない! 





両国

というわけで、今宵は両国へ。





まずはビールで乾杯

カウンター8席の店内はすぐに満席となりました。

自分らと ほぼ同時に店に入った2人組から

『 はまちゃん 』 と声をかけていただきました。

ブログを見てくれているとのことで、

1人の方とはマラソンや登山で何度かお会いしていました。(*^_^*)

声をかけていただき、ありがとうございました。





カシラとレバー





ハイボール

ビール2本の後は、いつものハイボールを注文しましたが、

今宵のハイボールは一味違うらしいです。





いつもとは違うウィスキーで割っていただきました

いつもはトリスだっけ。

いつもと違うのは分かるけれど、

濃ければ何でも美味しいと思ってしまう。

ハイボールも焼酎も度数がナンボです。






おでん

すり身とハンバーグ。





金魚

シソと昆布が入ってます。

飲むほどに昆布の風味が濃厚になり、

いつもより酔いそう。(^_^;)





鶏焼き

お湯割りを注文。





もう一回おでん

ハンバーグ、大根、たまご。





新たな出会い

M川さんとJ松さん。

素敵な笑顔です! (*^_^*)

両国が紡いでくれた御縁を大切にしたいですね。

登山もマラソンもよろしくお願いします。






そして・・



ギロッポン

帰りに桜木町を歩いていると

『 おいっ! 待てっ! はせべ! 』

と捉まってしまい、

2年以上振りのギロッポンに入店です。

1時間6500円。 高っ! (^_^;)

次の入店は3年後くらいかな。







今日の蔵メシ と はまさんぽ 3/24

2018年03月24日 | 満寿泉 蔵人日記

写真が中心です。

気が向いたら明日書き足します。




最後の醪

123号目は、小タンクです。






上から

今日で搾り終わりました。

お疲れさまでした。




蔵飯↓


メンチとシチュー





ブラックペッパーをかける

まじ旨っ。

ごちそうさまでした。




















今日の蔵メシ 3/23

2018年03月23日 | 満寿泉 蔵人日記


123号目の醪

今シーズン123号目の最後の醪です。

明日はこの醪を搾り、

明々後日には、搾ったあとの酒粕を取って終わりです。

その後は、槽場の片付けに1週間ほどを要しますが、

酒造りが終われば責任も軽くなり

気持ちはずいぶん楽になります。

お疲れさまでした。(*^_^*)





アップ

泡が元気です。

美味しいお酒になってね。






そんな今日の蔵メシは


昼食

メインがイカ天。

付け合せにスパサラダ。

椀物は粕汁でした。





食卓


蔵人の第一陣が帰る今日は、

もっと豪勢な賄いかなって期待をしましたが、

いつも通りの蔵メシでした。

ごちそうさまでした。(*^_^*)





土産酒

蔵を去るときには、大量のお酒をお土産にいただけます。

僕もそろそろです。





今日の蔵メシ 3/22

2018年03月22日 | 満寿泉 蔵人日記

今日の搾りは、R酵母で醸した純米大吟醸です。



あらばしりを利き酒

雑味の中でも苦味が強く感じられたものの、

気になるほどではなかったです。

R酵母の独特の香りは十分に感じられ、

純米らしい味わいもありました。

搾り立てらしく炭酸ガスを含む新鮮な味わいも良かったです。





仕込み蔵

今日で121号目の搾りとなりました。

あと2本。

頑張ろう。




今日の蔵メシ

メインは、チキン竜田揚げ。

付け合せにひじきと小豆が添えられて

椀物はいつもの粕汁でした。




粕汁

一味唐辛子をかけていただきました。

身体の芯から温まって頑張ろう!って思います。





食卓

ごちそうさまでした。(*^_^*)


大連飯店 富山北店 2018/3/19

2018年03月19日 | 満寿泉 蔵人日記

能登蔵人の第一陣が仕事を終えて今週末に帰ってしまうので、

蔵から近い大連飯店で細やかな慰労会をしました。




大連飯店






乾杯

お疲れ様でした。






青椒肉絲






青菜炒め






エビチリ






鉄板レバニラ炒め







唐揚げ






食卓






麻婆豆腐で締め

ごちそうさまでした。




僕も第一陣とともに仕事を終えて帰りたいです。(p_-)

あと数日の辛抱だ・・

と自分に言い聞かせながら頑張ってますが、

実際、あと何日で仕事が終わるのだろう。




かさま屋 3/15

2018年03月15日 | 満寿泉 蔵人日記

退勤時、若い蔵人から 『 かさま屋で夕飯を食べたいから乗せてって~ 』

と、頼まれて かさま屋へ送ったまでは良いんだけれど・・

誘惑に負けて自分もかさま屋で夕飯をいただくことにしました。

夕飯前にスポーツ公園か海岸通りをランニングするつもりだったのに

まいっか。(*^_^*)





かさま屋





帰宅途中なので ノンアルコールで





ワンタンメンを注文しました

これで620円。 安いし旨いんだな。(*^_^*)










若い蔵人はカツ丼とビール

親しみやすい味とボリュームと値段の安さで

この前の上品なカツ丼よりこっちが良いね。

と意見が合いました。

ごちそうさまでした。(*^_^*)





そんな今日は、とても暖かい一日でしたね。


大漁橋から立山連峰を見る

春霞の中、薄っすらと聳える立山連峰。





岩瀬運河プロムナード





ライトレール

昼休みに岩瀬運河を散歩してきました。

天気は晴れてて気持ちが良いんだけれど、

頭が重たく感じるし、目蓋も重たく、

くしゃみが止まらない。

今年は花粉症の症状が重たいみたい。(^_^;)

症状が軽い年があったり、重い年があったり

いろいろです。





仕事の写真も↓


上槽中

手が空いた蔵人たちが集まってきました。

ゆったりとした時間が流れる。

あと数日。

頑張ろう。

今日の蔵メシ 3/14

2018年03月14日 | 満寿泉 蔵人日記

今日で住み込みが終わり、明日から通勤になります。

あと10本ほどで搾りも終わり、いよいよ酒蔵の仕事が終わろうとしています。

慣れとは恐ろしく、あれほど終わってほしかった仕事がいざ終わるとなると、

少しさみしい。





酒粕取り

圧搾機で酒を搾り、板に張り付いた粕を取る作業です。

これもあと10日ほどか。

嫌な重労働だったけれど、

終わるとなると、寂しいね。(*^_^*)





蔵メシ↓


蔵で最後の夕飯

近所に住居がある自分が通勤になるだけで、

能登からの出稼ぎ蔵人はまだまだ住み込みが続きます。

そういうわけで、自分は最後の夕飯になります。





ネギとキノコがたっぷりの粕汁




朝食と夕食は今日で終わりですが、

賄い昼食は解雇される日までいただけます。

今日の昼食は、メインがイカフライでした。

付け合せにかぼちゃ。 椀物はいつもの粕汁でした。



ごちそうさまでした。(*^_^*)

残り十数日。 頑張ろう!


蔵人 時々 運転手 3/13

2018年03月13日 | 満寿泉 蔵人日記

今日の搾りは何だったろう。

種類が多すぎて、搾り作業が終盤に差し掛かった今では、

今まで何を搾り、この先何を搾るのか把握しきれてないです。(^_^;)














ほんの一部です。







そんな今日は、午後から酒粕の運搬をしました。

今の時代の蔵人は、何でもやらなくちゃいけません。



今日は4トン車

4トンを運転するのは 何年振りだろう。





今日の搬入はここ





ボブキャット

これからは、農業、畜産、漁業などでも酒粕の需要が増えると思います。

いち早く酒粕に目を付けた中央農業高校は時代を先駆けてますね。(^_-)





蔵メシ

椀物は、もちろん粕汁です。

肌艶がよく、いつもまでも若々しくいられるのは

酒粕のおかげです。

はまさんぽ 2018/3/12

2018年03月12日 | 満寿泉 蔵人日記

筋肉痛が少し残るだけで気持ちと身体は元気です。

昼休みには、久しぶりの陽気に誘われて岩瀬を散歩してきました。





展望台





展望台からの景色



続いて岩瀬運河へ。



大漁橋から見る立山連峰

昨日がこんな天気なら良かったのに・・

と、誰もが思ってるでしょうね。(*^_^*)

とんかつ粟島とラーメン特一 2018/3/9

2018年03月10日 | 満寿泉 蔵人日記

昨日は、蔵人4人でとんかつを食べてきました。

数日前から行こう!って決めてて 楽しみでした。(*^_^*)



とんかつ粟島





入口





店内

場所は、ライトレール沿線、越中中島駅の近くにあります。

去年オープンしたばかりのとんかつ屋さんで

夜は居酒屋として営業しているようです。






まずはビール





お通し





牛筋





ハムフライと軟骨揚げ





ハムフライ





ヒレカツスティック





野菜フライ





鶏唐揚げ





カキフライ

これらを当てにお酒が進む~

ビール2杯、サワー1杯に続いてメガハイボールを注文しました。





メガハイボール

サワーが薄かったので、ハイボールは濃い目にお願いしましたら

ちょんと要望に応えてくれました。

ありがとうございました。





そして、程よく酔ったところで

いよいよメインディッシュを注文です。

1人はヒレカツ定食を注文して

他の3人でカツ丼を2つ注文してシェアしました。




ヒレカツ定食





カツ丼

卵がとろとろでダシが効いて美味しかったです。

とても上品な味でした。

ごちそうさまでした。(*^_^*)




続いて・・


隣のラーメン屋さんへ。笑

油料理とアルコールで満腹中枢が麻痺したようです。

お腹はパンパンなんだけれど、

食欲が満たされない。




ラーメン特一





メニュー





とりあえずビール





餃子





炒飯





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ラーメンも着ました~





ラーメン

ごちそうさまでした。(*^_^*)


ライトレール沿線には楽しいところがいっぱいあるね。

昨夜は越中中島駅が熱かった。