mashさんイズドット.コムR

写真付きで日記や趣味を綴るブログです

秋の夜長の晩酌で

2021-10-03 17:30:00 | food

台風が過ぎ去り、日中は汗ばむ陽気のこの週末です

最高気温も全国的に平年より高いとか…渥美半島では27℃くらいでしたが

降り注ぐ太陽光は痛いくらいです

この週末も外に飲みに行くこと無くいつもの家飲みです

いつものスーパーの鮮魚コーナーでワイフ殿が見つけてきました

青森県産の「白魚」のお刺身です

白魚は漁で網から上げ、空気に触れるとほとんどが死んでしまうほど非常に繊細な魚ですよね

食感、のどごしの良さはもちろん、クセになるほろ苦さが特徴です

鮮度も美味しさも自信を持って提供して頂けるのは、とてもありがたいです

最後の一皿だったそうです

そしてさらに翌日には・・・

言わずと知れた北海道産の「秋刀魚」のお刺身です

初ものは回転寿司で先月頂きましたが、お刺身だけは今季初です

旬の今だからこそ食べたいお魚ですよねェ

普段なら、長崎県産の「鯵」のお刺身が大好物ですが、偶には品を変えての晩酌がいいです

アルコール入り麦の炭酸水で、mashさんの秋の夜長の晩酌のひとコマでした (*^▽^*)

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2021-10-03 20:59:11
こんばんは

シロウオとシラウオがありややこしいですよね~

見た目も結構似てるのでわからなくなりそうです。

秋刀魚にせよいずれも新鮮さが命ですね~
返信する
Unknown (furutaro)
2021-10-03 21:11:52
あはは、アルコール入り麦の炭酸ねー(笑)
そりゃあ、最高でしょ!
こんな新鮮な旬のお魚、なかなか機会がありません。
秋の夜長の過ごし方として、理想的ですね〜。
返信する
Unknown (vell24)
2021-10-04 05:50:10
おはようございます。
青魚好きのmashさんの好みを熟知した奥様のファインプレーですネ(^^)

秋の夜長に味覚を楽しませてくれる美味しいお魚さんたちと、それを盛り立てるアルコール入り麦の炭酸水 抜群の組合せですネ(^^)
返信する
Unknown (mashsann)
2021-10-05 09:31:55
一年生さん、おはようございます。
いつもありがとうです。

珍しいお魚を頂きました。
白魚(シラウオ)と素魚(シロウオ)は全くの別のお魚ですねェ。
ここ渥美半島ならシラスならいつでも手に入りますが
今回の白魚の刺身はほんと珍しいものでした。
晩酌には最高でした。(*^^)v
返信する
Unknown (mashsann)
2021-10-05 09:35:04
古太郎さん、おはようございます。
いつもありがとうです。

ビールも発泡酒とか第三のビールとかあるので
相してアルコール入り麦の炭酸水と称してます。(*^▽^*)
晩も涼しくなり熱燗も恋しい季節ですね。
返信する
Unknown (mashsann)
2021-10-05 09:39:11
ヴェル24さん、おはようございます。
いつもありがとうです。

青魚が大好物ですが、偶には珍しいものがあると
テンションアップですねェ。ヽ(^o^)丿
物流が良いおかげで新鮮なまま頂けるのが
ありがたいことです。
味覚の秋ですが、旨い魚とお酒があれば酔い(宵)も更けまする。
返信する

コメントを投稿