梅雨寒の梅雨らしい雨の一日となりました
半袖Tシャツじゃ寒いので長袖のTシャツで過ごしましたよ (*^▽^*)
市内に所用で出かけて、そのまま帰宅しようと考えていたのですが
ワイフ殿が外食したいと言うので、ブログ友の一年生さんが
「スシロー 創業祭ファイナル」の様子を記事にされていましたので
スマホでスシローさんを予約して向かいました
平日の昼前時間なのに、お客さん多いです (年配者の方ばかり…です)
コロナ騒動もどこ吹く風の如くみたいで盛況です
6月17日からの創業祭ファイナルイベントだそうですが、そんなチラシには
目もくれず、とりあえずはいつものネタから・・・(進歩がないですね)
いつもの青魚ということで、〆いわしをチョイス
今、いわしが豊漁らしいですが、こことは関係ないかな・・・(*^▽^*)
続いては、定番であり大好物の鯵を頂きます
淡泊であっさりとしたのが美味いです
鯵の旬は春から夏にかけての季節でして、脂が乗り、味が美味しいですね
鯵をはじめとする青魚に含まれる脂は良質なもので、血流の流れを促す働きを持つEPAや
脳の機能を保つために不可欠のDHAが豊富とされていますから、どんどん食べちゃいます
さらにメニューを見ていくと、「縞鯵」がありました
出回っている縞鯵のほとんどが養殖または半養殖とされ、天然物は珍しいため市場では
非常に高値で取引されているそうで、養殖されたものは1年を通して手に入るのですが
縞鯵の旬は基本として6~8月頃なのだそうです
では、頂きてみます (*^▽^*)
何とも言えない味と食感で、鯵というよりはブリに近いんですよね
脂と甘みの強い味わいがよいですわ ヽ(^o^)丿
結局、スシローさんでも、ひとり青魚祭りで盛り上がりました
ワイフ殿は色々と食べてました…です
スシロー行かれたんですね~
あっさり系の青魚がお好きなんですね~
とは言え自分も食事前で、こってりも
あっさりもいけるたちなんで、イワシも
アジも好きなんでよだれが出そうです(笑)
リンク紹介ありがとうございます。
鯵、イワシ、サバは必ず、そしてスシローでは鯛塩ラーメンも(笑)
盛り上がってよかったですね!
いつもありがとうです。
牛丼のすき家の意見も出たんですが、久しぶりの
回転寿司屋さんとなりました。
マグロ三昧とかならず、青魚ばかりで済ませちゃいます。(*^▽^*)
今、イワシが豊漁なんですが、イワシ三昧してみたいです。
いつもありがとうです。
大手チェーンの回転寿司に限らず、地元だけの回転寿司屋さんでも
青魚を食べてます。
色んな美味しいものがあるんですが、好物には勝てませんね。(*^▽^*)
鯛塩ラーメン・・・まだ食べたことないですね。
いつか挑戦してみますね。(*^▽^*)
店じまいしてから久しく握りを食
べに行っていませんが、出かけて
みたくなりました。
ご夫婦でいい時間だったのでは。
こんばんは。
今日は1日雨でした。お陰でDR周りをゆっくり出来ました。
お昼のスシロー良いですネ。
全国的にお年寄りにコロナは何処吹く風?って感じですネ。老い先短く時間が勿体無いと思われてるのでしょうか?又はスシロー人気が不動ってことでは?
青魚祭り楽しそうですネ。オリジナル祭り賛成です。私はサーモン祭りかな?息子はエビ祭りです(^^)
いつもありがとうです。
馴染みのお寿司屋さん・・・残念ですね。
行きつけだと入りやすいし、気心もしれているから
安心できるんです。
札幌だと美味しいお店が多いと思います。
いつかは食べに行きたいところのひとつです。
いつもありがとうです。
今日は引越し作業でしたね。
お天気回復して良かったです。
さすがに昨日は雨降りの一日でしたから
DR巡りもゆったり廻れたことでしょう。
回転寿司屋さんでのオリジナル祭りは面白いですよ。
息子さん、エビが好物なんですね。
我が家の娘と同じです。(*^▽^*)