今日から9月です。
今日は「防災の日」でしたので、朝からスマホを利用しての安否確認訓練を
行いましたぞ。
残暑や秋雨前線の影響で雨の降る地域もあるようですが、今日の渥美半島は
晴れ時々曇りのお天気でした。
朝晩、過ごしやすくなりだしたのがgoodですヽ(^o^)丿
休日、日曜日ということで、お昼は市内にある「はま寿司」さんへ行きましたが
お給料日後とお昼時ということでお店は混雑してますね。
はま寿司アプリで予約して行ったので、あまり待たずに席に案内されました。
秋と言えば・・・さんまです。
いよいよさんまシーズン到来といいたいところですが、今年も不漁の気配ですが・・・
あるところにはあるものですね。
画像の右手が、さんまです。
北海道水揚げでのさんまだそうですが、今年も不漁ということで貴重な一握りですよヽ(^o^)丿
その左側は、好物の「いわしの握り」です。
健康志向とは言いませんが、好物の一品ですぞ。(*^^)v
しかし、ここ一番は「アジのお寿司」です。
日本人の魚離れのために、「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や「EPA(エイコサペンタエン酸)」の
摂取不足が指摘されている昨今、アジ・いわしは回転寿司のメインメニューになってます。
さんまは時期的、秋になりますが・・・ね。
どれを食べても旨い!がいいですね。
脳血栓や心筋梗塞などの成人病を予防する働きがるようなので、ここはしっかり食べてきましたぞ!
他のメニューには目もくれず、こればかり食べているmashさんは変態おじさん扱いですけど・・・
さて、9月になりました。
どんどん外へ出て、楽しむ季節の到来の始まりですね。
。
私も先日、回転寿司へ行って
イワシのにぎりは食べました。
アジは食べそこねた・・・(^◇^;)
秋刀魚はあったかなぁ?
回転寿司では魚を
たくさん食べております。🍣
いつもありがとうです。
廻らない寿司屋と違い、行きやすのが
回転寿司屋さんですね。
ネタも豊富ですが、いつも光りものばかりです。(*^▽^*)
あとは季節ものがよいですね。
旬の魚は回転寿司屋さんは早いですもの。
自分も回転寿司に行ったら
これ系の握りは頼むことが多いですが
なんといっても一番多く頼むのはエンガワですね~
いつも最初に頼める最高数頼みます
そうするとベルトに回り出してくることが
多いような気がします?
エンガワ キ○ガイがいると判断されるのかな?
回転寿司でアプリを知ったら待ち時間が少ないので使いますネ。なかなか嬉しいサービスだと思います。
イワシ、アジ、サンマ背青魚は臭みがありますが、うまく処理してくれてたらとっても美味しいです。でも弱ってるとアレルギーが出たりします。ウチの奥さんがそうなんで、なかなか手を出せません。
いつもありがとうです。
コメント返信遅くなり申し訳ありません。(^_^;)
マグロ系じゃないんですね。
何だか、安心致しました。(*^▽^*)
年齢を重ねると、青魚系に走りますね。
エンガワは最近は食べてないなぁ。
エンガワより身の方のお寿司が食べたいです。
いつもありがとうです。
コメント返信遅くなり申し訳ありません。(^_^;)
はま寿司やスシローなどなどケータイアプリで予約も楽々になりましたね。
以前なら食べたいときに行くと、だいぶ待たされることに・・・。
青魚は臭みはありますが、気にしたことが
ないので・・・。(*^▽^*)
>でも弱ってるとアレルギーが出たりします。ウチの奥さんがそうなんで、なかなか手を出せません。
それは大変です。
我が家でもアレルギーこそありませんが、
海老や貝類しか食べない娘もおりまする。
奥様の好きなネタで喜ばせて下さいです。