二十四節気が冬至から小寒(1/5から1/19頃)に変わり、「寒の入り」です
小寒の初日を「寒の入り」といい、小寒と大寒のおよそ30日間
(1月5日頃から2月2日頃まで)は「寒」「寒中」「寒の内」と呼ばれます
このあとに大寒を控え、寒気がまだ最大にならないという意味ですが
「小寒の氷、大寒に解く」という故事もありそうで、実際は小寒の頃の方が
寒さが厳しいことにもなりそうです
今週後半は年越し寒波よりさらに強い寒気の流入とかで寒さもより一層厳しくなりそうで
本格的な冬の季節ですね
さてさて今日で冬休みも終わり・・・明日からお仕事です (頑張らなきゃ…)
そんな寒空のなかお休みを満喫?しておりました
三河湾のある入り江にカモが群れてますが被写体的には面白いんだけど・・・何かないかな
ファインダーを覗いていたら、やってくれました ヽ(^o^)丿
陽当りがいいところにいたカモさん、ありがとうね
さらに、こんなものをGetいたしました
菜の花(なばな)です
早春を彩る菜の花はやはり、おひたしですねェ
色鮮やかな菜の花は、ほろ苦さがとても美味しく、箸休めにぴったりです
お酒のおつまみとしても最適ですよ (*^^)v
そしてもう一品追加しておりました
ツナを入れてのアレンジおひたしです
どちらもおつまみとしてはお酒にピッタリでしたよ
寒に入ると、水もいっそう冷たくなり、川や池の氷も厚みを増してきます
気温が下がるだけでなく空気も乾燥しているので、風邪やインフルエンザも流行しやすい時期です
そしてコロナウィルス感染拡大が脅威となってます
感染対策をしっかりして、体調を崩さないよう気をつけてください
今日は寒の入りですねー、昨日の青空とはうって変わってどんよりの曇り。
身も心も寒さを感じますわ。
そんな中で元気な鴨や菜の花のおひたしは、ほっとさせてくれます。
ツナを入れてのアレンジは、ぜひ真似してみたいです。
いつもありがとうです。
週末へ向けて強烈な寒波の襲来が予想されてますね。
特に九州地方や西日本でも大雪警戒とかですから気をつけてくださいね。
菜の花は早春を彩る美味しいものです。
苦みが堪らないですね。
ビールがグビビッと喉を唸らせてくれました。(*^▽^*)
これからまた寒くなりそうですが
冬至が終わり日が長くなり、遙か遠くに
春が見えたような気もします。
こちらではハナッコリー
と言うなばなのような野菜があります。
こういうのは健康にも良さそうですね~
自分の場合マヨネーズで食べるのが好きなので、健康的には余り良くないかも(笑)
いつもありがとうです。
昨日からは平年並みの気温ですが、今日は曇りで空は寒々してます。
7日以降の寒波は強烈らしいですね。
>こちらではハナッコリー
山口県生まれのいいとこづくしな野菜なんですねェ。
中国野菜のサイシンとブロッコリーをかけあわせたものだそうですね。
知りませんでした。
和え物にいいみたいですね。
それでマヨネーズですか・・・うーん!
炒め物にどうでしょうか (*^▽^*)
明日からはまたお忙しくされるのでしょうか?休み明けなので暖気運転から始動することは出来ないのでしょうか?
寒の入りで明後日から更に寒くなるようですネ。お水取りまでは未だ未だ寒いのでしょう。
ソレなのにもう菜の花のおひたしとは渥美半島は暖かいのですネ。
いつもありがとうです。
明日からお仕事ですが、忙しい状況は取りあえず変わらない予定です。(*^▽^*)
スタートからクライマックス状態でお仕事に入ります。
寒の入りですよねェ。
この冬はいつも以上に冬らしくなりそうですよ。
渥美半島は房総半島と同じに他と比べれば
暖かいかも…です。(*^^)v