初夏の代表的な味覚のそら豆を頂きました
そら豆は鮮度落ちが早く、収穫した直後から栄養価が落ちるので旬は3日などと
言われているそうですぞ
ワイフ殿の実家の惣菜畑で採ってきましたものを早速、茹でて頂きました
そら豆・・・調べてみましたら、マメ科の1年草で空豆もしくは蚕豆とも書くのだそうです
「空豆」の由来は、豆果(さや)が空に向かって実ることからで炒めものやスープなどによく使われ
豆板醤の原材料としても知られるとか・・・知らんけどヽ(^o^)丿
カリウムを多く含むため、塩分を排出し、高血圧に効果があり、また亜鉛を多く含み、皮膚トラブル
の解消にも活躍するのだとか
とにかく晩酌のビールのおつまみにいいですわ~!
そら豆の旬は4月から6月なのだそうですね
桜前線よりも2ヶ月遅れて北上するのがソラマメの旬前線だとか・・・
ご近所にも配り歩きましたら、早速Lineでご返事が入りました
さやごと船状にグリルに並べて焼いて食べたそうです
出来れば七輪で焼いての方がいいそうだったとか・・・
お好みの食べ方があるんですね
野菜はやっぱり旬の一番美味しい時期を逃さず食したいものですね(*^^)v
ビールのおつまみにはよさそうですね~
父も毎年植えてそうですが自分は食べたことあんまりありません。
さやごと食べるスナックエンドウはよく食べるのですが。
何れにせよ豆は健康にもよさそうなんで旬の時期は
しっかり食べるといいでしょうね~
また、御無沙汰いたしておりました。(_ _)
なんて活き活きとしたそら豆でしょう。^^
思わずデイスプレイに指が突っ込むところでした。(笑)
ホント、美味しそうで堪りません!
奥様のご実家から、よくいろいろな食べ物を頂けてお幸せですね。
恵みに感謝ですね。^^y
色も鮮やかで綺麗で新鮮なそら豆ですネ。
カリウムを多く含むため・・・って辺りを拝見しますと自分は是非食べねばならないと思いました。冷凍モノは食べる気がしませんが、こんな新鮮なのが売ってれば買って食べようかな?
いつもありがとうです。
ビール好きの私にはよいものを頂きました。
豆類は体にいいとは知ってますが効果があるようでどんどん食べなくちゃですかね。(#^.^#)
お父さまも毎年栽培されてるそうで、ひそかに食べてるのかな・・・。
旬のものを旬の時期に食べることはよいそうですね。
いつもありがとうです。
お元気そうでなによりですぞ。
採れたて茹でたてをビールとともに頂きました。(*^^)v
あららデスプレイに指を突っ込んだら・・・突き指しちゃいますぞ!
さすがに採れたてですから鮮度もうま味も抜群でした。
実家の惣菜畑はいろんなものが育てられてます。
この夏は様々な食彩が晩酌を彩りそうです。
いやいや感謝しなくちゃですね。
いつもありがとうです。
まさに旬の食材です。
地元スーパーでも見かけるようになりましたが、さすがにお値段が・・・。
実家の惣菜畑から袋いっぱいもらってきましたが多すぎたのでご近所へお裾分けしました。
体によいお豆さんさんです。
スーパーさんや八百屋さんで新鮮なものを見つけてぜひその美味しさを味わって下さいね。