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写真付きで日記や趣味を綴るブログです

こりゃぁ!うまぁーい

2017-04-29 18:30:00 | food

今日からG/Wに入りました

仕事がら夜勤勤務明けなので初日は寝て終わりますが・・・(*^▽^*)

早朝?深夜遅くに帰宅して晩酌してから寝てますが近所に住む友人の

奥様から旬なものを頂いておりました

DSCN6227.JPG 

ブリ」の卵で鰤子(ブリ子)の煮つけです

春から夏が旬の魚といえば、カツオ、イワシにマダイなどなど

名前を挙げればきりがないが 、ではブリが最もおいしい季節はいつか

「寒ブリ」とも言われるように、多くの人が冬と答えますよね(たぶん・・・)

でも産卵期は3月~5月頃なのだそうで魚卵が好きな方はこちらがいいかも(*^^)v

DSCN6226.JPG 

ブリの卵はお花が咲いた時の様に綺麗に開いてます

この小さなプチプチ感が口のなかで弾けてますヽ(^o^)丿

G/W初日に独り宴会してしまいました​​



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (北のはげおやじ)
2017-04-29 22:33:21
鰤の子をブリコというんですね。
普通はそうですよね。

しかし北海道で「ブリコ」と言えば、
鰰の子をいうんですよ。
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Unknown (mash3)
2017-04-29 23:08:35
北のはげおやじさん、こんばんわ。
いつもありがとうです。

>北海道で「ブリコ」と言えば、鰰の子をいうんですよ。
鰰・・・漢字を知らぬ故に調べてみました。
ハタハタなんですね。ハタハタは秋田の友人から送られてきたものを食べたことがあります。
日本海側で捕れるお魚ですね。
年齢を重ねますとお魚料理の方がよくて珍味になりますとお酒も進みます。(*^▽^*)
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Unknown (一年生)
2017-04-30 02:00:25
こんばんは

写真から味を想像してみました。

甘い感じの味付けでしょうかそれなら自分の好みの味ですが(笑)

魚の卵は基本的に好きです、意外なことに子供はあんまり好きじゃないみたいで

子持ちカレイの煮つけをよく作るのですが卵を残すことがたまにあります。

そういう時は喜んで残りをいただいちゃいます。
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Unknown (ヴェル24)
2017-04-30 11:17:24
おはようございます。
GWの初日は夜勤勤務明けで睡眠というのは勿体無い気がしますが、
鰤子で一人宴会って なんだか良いですネ(^^) 気持ちがワクワクしてるような(^^)

口の中のプチプチ感 なんかたらことかいくらで味わいたくなりましたァ。
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Unknown (mash3)
2017-05-01 07:19:22
一年生さん、おはようございます。
いつもありがとうです。

昆布と醤油がメインの味付けだそうですが、そうカレイに煮つけなどの味と想像して頂ければと思います。
魚卵は私も好きですが以前、痛風になったこともあるので生の魚卵は最近は減らしてます。(*^▽^*)
煮つけた魚卵はお酒の肴にはピッタリですよ。
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Unknown (mash3)
2017-05-01 07:24:48
ヴェル24さん、おはようございます。
いつもありがとうです。

G/W初日を寝て過すのは勿体ないですが、こればかりは仕方ないですよ。
若い頃はそのまま起きていて遊んでましたが今は無理ですわ。(^◇^)
お昼近くまで寝てから行動開始のパターンです。
朝方の家飲みですからどうしてもおひとり様ですね。
誰にも邪魔されずでゆっくり飲めます。ヽ(^o^)丿
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Unknown (horibonpapa)
2017-05-01 12:56:34
こんにちは。

horibonpapaです。

GW初日が夜勤明けでしたか。
お疲れ様です。
ブリ子の煮つけ、美味しそうですね。
食べたことはなかったかな。
これはお酒が進む君ですね~(^^)/
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Unknown (mash3)
2017-05-01 17:59:06
horibonpapaさん、こんばんわ。
いつもありがとうです。

交代勤務のため仕方ないことですが休日の初日は寝て終わりますよ。
でも呑兵衛なので朝方飲んで、晩にも晩酌してます。(*^▽^*)
ブリ子は肴には美味いものです。
でもゆっくり飲んでも、いつも適量で終えてます。(*^^)v
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