みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はレモンについてでした。
今回は大豆イソフラボンのチュートリアルについてです!
↓前回↓
大豆イソフラボンはハゲの原因に直接効く!
大豆イソフラボンとは、大豆特有の栄養素です。
女性ホルモン”エストロゲン”と同じ作用があると言われ、美肌効果、コラーゲンの増加、そして細胞の新陳代謝の向上に貢献できます。
さて、この大豆イソフラボン。実はハゲの原因ともなる男性ホルモン”5αリダクターゼ”の働きを抑制もしてくれます。
つまり、ハゲの進行を食い止めてくれるのです。
5αリダクターゼとは?
5αリダクターゼとは、男性ホルモンの1つです。しかしその役割は不明とされています。
胎児の成長に欠かせないホルモンと言われてもいますが、生誕後の役割はほとんどありません。
歳を重ねるにつれて増えていき、ある時から育毛を阻害し始めるのです。
大豆イソフラボンを含む食べ物とは
大豆イソフラボンを含む食材は以下の通り。
・納豆
・豆乳
・豆腐
・油揚げ
・大豆
・きな粉
・みそ
ズバリ、大豆製食品のみが大豆イソフラボンを摂取できるのです。
まとめ!
いかがでしたか?
育毛と栄養素シリーズのトリを飾る大豆イソフラボン。
それに相応しいような料理をご紹介していきますよ!
第1弾は味噌からです!
↓参考サイト↓
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