みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はかつお節についてでした。
今回は玉ねぎです!
↓前回↓
オニオングラタンスープが味変する!?
玉ねぎにもシスチンが含まれています。そんな玉ねぎで作るのがオニオングラタンスープです。
熱々で美味しいですが、食べ慣れると味が単調なのが玉に瑕です。
ですが、その問題は香味油で解決!香味油の材料次第で、幾重もの味になります!
今回は香味油を浮かせたオニオングラタンスープを作ってみましょう
↓育毛とシスチンの関係性↓
オニオングラタンスープの作り方:材料
~2人前~
・玉ねぎ:1/2個
・ハム:2枚
・塩:少々
・コンソメ顆粒:小さじ1
・水:300ml
・黒こしょう:適量
・有塩バター:10g
・食パン (8枚切):1/2枚
・ピザ用チーズ:20g
香味油
・オリーブオイル:50ml(共通)
~ニンニク味~
・ニンニク:1欠片
・乾燥バジル:適量
・唐辛子:適量
~エビ味~
・干しエビ:適量
~ハーブ味~
・各種乾燥ハーブ:適量
~ネギ味~
・刻んだ青ネギ:適量
オニオングラタンスープの作り方:調理編
香味油を作る
①:小鍋にオリーブオイルを取り、刻んだニンニク、バジル、唐辛子を入れて弱火で火にかける
②:焦げ付かないように、具材を揚げていく
③:具材がきつね色よりもやや濃い色になったら、クッキングペーパーで具材をこす
オニオングラタンスープを作る
①:玉ねぎはみじん切りにした後、袋に入れて冷凍庫で数時間凍らせる(※)
※こうすると炒めた玉ねぎが早くあめ色になるぞ!
②:ハムは1cm幅の短冊切りに、そして食パンは半分に切る
③:鍋に有塩バターを入れて中火にかけ、溶けたら冷凍玉ねぎを入れて炒める
④:③があめ色になったら、塩を加えて更に炒める
⑤:ハムを加えてサッと炒め、コンソメ、水、黒コショウを加える
⑥:⑤が沸いたら塩を加え、器に香味油を垂らし、さらにスープを入れる
⑦:⑥に1の食パンを乗せてチーズをかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼き完成
まとめ!
いかがでしたか?
ポイントは香味油!
香味油の材料を変えるだけで、味がかなり変わりますよ!
次回は年末スペシャル!
↓参考サイト↓
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