シンプレAGAブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

髪を育てる栄養素~ミネラル編~:ソーセージを茹でる!

2021-01-20 17:13:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回は小松菜についてでした。

今回はソーセージについてです!

早速おいしい加熱の仕方からご紹介します。

↓前回↓

OGPイメージ

髪を育てる栄養素~ミネラル編~:小松菜で中華風炒めをつくる! - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はミネラルのチュートリアルについてでした。今回は小松菜についてです! ...

髪を育てる栄養素~ミネラル編~:小松菜で中華風炒めをつくる! - シンプレAGAブログ

 

 

ソーセージの加熱の仕方:材料編

~1人前~

ソーセージ:数本

水:鍋一杯

油:大さじ1

 

ソーセージの加熱の仕方:調理編

茹でる

①:鍋に水を入れ、火にかける

②:水が沸騰したらソーセージを茹でる

 

焼く

③:ソーセージがぷっくりと膨らんだら、ソーセージを取り出す

④:フライパンに油をひき、中火で温める

⑤:ソーセージを入れて加熱する

⑥:皮ははじけたら食べごろです!

 

ソーセージにミネラル?そこには意外な理由があった

以前のブログで、ミネラルのリンの項目に書かれていたソーセージ。

確かに、ソーセージの原料の豚肉にもリンが含まれています。

しかしそれだけではないのです

製造の工程上、リン酸塩という食品添加物が含まれているのです。

↓育毛とミネラルの関係性↓

OGPイメージ

髪を育てる栄養素~ミネラル編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はカシューナッツについてでした。今回は新シリーズのチュートリアル!ズバリ!ミネラ...

髪を育てる栄養素~ミネラル編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

 

 

リン酸塩でソーセージがよりおいしくなる

リン酸塩は保水性・結着性を向上させる目的で用います。

食感、風味、色調を高め品質を向上させる働きがあります。

つまり、食べた時に感じるあのプリプリ感はリン酸塩のおかげなのです。

その他にも、コンスターチもリン酸塩と同じ働きがあります。手作りソーセージのレシピにコンスターチが含まれるのはそういう理由なのです。

ですが、手作りソーセージのレシピの中にリン酸塩を入れるものも実在します。

 

リン酸塩は悪なのか?

ここで問題になってくるのが食品添加物への抵抗感

薬品のような名前の添加物を見ると、つい敬遠しがちになってしまいます。

確かに、リンの過剰摂取腎機能の低下、副甲状腺機能の亢進、カルシウムの吸収抑制などの弊害があらわれます。

しかし、それは過剰摂取したときの話。

リンの1日の摂取基準は、成人の場合1000mg=1gと言われています。

それを下回るように食べれば問題ないはずです。

つまりソーセージを1日に大量に食べない限り、体内の影響はまず出ないと思います。

 

まとめ!

いかがでしたか?

小難しい話になってしまいましたが、敢えて取り上げてみました。

これからも食べる量に気を付けながら、ソーセージを食べましょう。

また次回!

↓参考サイト↓

OGPイメージ

ハゲの予防には亜鉛がいい?その理由と亜鉛の摂取ポイントを解説!

薄毛が気になり始めると、ハゲ予防に効果のありそうな亜鉛を摂取したくなることがあります。 そこで、亜鉛の特徴や摂取時のポイントと、亜鉛以外に出...

毛髪チャンネル

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿