みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はミネラルのチュートリアルについてでした。
今回は小松菜についてです!
すごいぞ小松菜!驚異の栄養素
割と冬場に見かける小松菜。
地味な野菜ですが、その栄養価は超豊富! まずカルシウムが小松菜100g当たり170mg!
また鉄分が2.7mgも含まれています!
さらにβ-タカロテンも含まれており、髪の健康維持もできるのです!
そんな小松菜ですが、中々主役になれない食材です。
今回は小松菜が主役の料理をご紹介!
↓育毛とミネラルの関係性↓
小松菜の中華風炒めの作り方:材料編
~2人前~
小松菜:200g
ニンジン:1/2本
玉ねぎ:1/2個
もやし:1袋
卵:2個
ごま油:大さじ3
マヨネーズ:大さじ1
塩:小さじ1
醤油:大さじ1
小松菜の中華風炒めの作り方:調理編
下準備
①:材料を冷蔵庫から出し、十分ほど室内に置いておく
②:小松菜はざく切り、ニンジンは短冊切り、玉ねぎは薄くスライスし、もやしは水にさらしてよごれをとる
③:卵を割り、マヨネーズを入れてかき混ぜる(※)
※マヨネーズの油分が、卵をふんわりとさせるぞ!
④:ニンジンは耐熱容器に入れてラップをし、柔らかくなるまで加熱する
炒める
⑤:中華鍋にごま油を入れ、強火で熱する
⑥:鍋から煙が出始めたら、溶き卵を入れ、ヘラで軽くかき混ぜる
⑦:卵がかたまり始めたら、野菜を入れ、手早く炒める
⑧:小松菜に火が通ったら、塩と醤油で味をつけて出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
ポイントはスピードと火力!
鍋の温度が下がらないよう、できるだけ材料を常温にしておきましょう。
また次回!
↓参考サイト↓
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