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髪を育てる栄養素~ビタミンB3編~:ささみで湯引きを作る!

2021-03-09 17:09:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回は鶏むね肉についてでした。

今回はささみについてです!

↓前回↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンB3編~:鶏むね肉でガリバタチキンを作る! - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回は牛乳についてでした。今回は鶏むね肉についてです!↓前回↓O...

髪を育てる栄養素~ビタミンB3編~:鶏むね肉でガリバタチキンを作る! - シンプレAGAブログ

 

 

ささみは低カロリー・高たんぱく!

ささみは100g当たり、ビタミンB3を17mg含まれています。

さらに鶏むね肉同様、低カロリーで高たんぱく!消化にもいいのでダイエットにももってこいです。

またビタミンAやB群など各種ビタミンもしっかり含まれているので、身体にいいこと尽くめなわけです。

しかし、ささみは火を通し過ぎるとパサつくのが悩みの種。

それが原因でついつい敬遠しがちではないでしょうか。

今回はささみがしっとりと仕上がる湯引きをご紹介します。

↓育毛とビタミンBの関係性↓

https://blog.goo.ne.jp/matomedia/e/6113eee0d356c2bb9a1a2e24fbbdaf32

 

ささみの湯引きの作り方:材料編

~2人前~

鶏ささみ:200g

水:鍋一杯分

お好みの薬味(ネギ、ショウガ、わさび、ゆずこしょうなど):適量

お好みの調味料(塩、醤油、味噌など):適量

 

ささみの湯引きの作り方:調理編

下準備

①:ささみは調理前日に冷凍しておく(

※食中毒防止です!

②:調理当日、冷凍したささみを解凍する

 

仕上げる

③:鍋に水を張って火にかけ、沸騰しない程度のお湯を作る

④:ささみをお湯にくぐらせ、表面が白っぽくなったら取り出す

⑤:荒熱を取ったら一口サイズに切り、皿に盛る

⑥:お好みの薬味、調味料で食べよう!

 

まとめ!

いかがでしたか?

今回はささみをほぼ生の状態で食べるため、冷凍するなどしてしっかりと食中毒を予防しましょう。

他にもささみをしっかりとゆでて、火を止めてゆで汁が冷めるまで待てば、パサつかずしっとりとしますよ。

次回はマグロ

↓参考サイト↓

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