みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は鶏むね肉についてでした。
今回はささみについてです!
↓前回↓
ささみは低カロリー・高たんぱく!
ささみは100g当たり、ビタミンB3を17mg含まれています。
さらに鶏むね肉同様、低カロリーで高たんぱく!消化にもいいのでダイエットにももってこいです。
またビタミンAやB群など各種ビタミンもしっかり含まれているので、身体にいいこと尽くめなわけです。
しかし、ささみは火を通し過ぎるとパサつくのが悩みの種。
それが原因でついつい敬遠しがちではないでしょうか。
今回はささみがしっとりと仕上がる湯引きをご紹介します。
↓育毛とビタミンBの関係性↓
https://blog.goo.ne.jp/matomedia/e/6113eee0d356c2bb9a1a2e24fbbdaf32
ささみの湯引きの作り方:材料編
~2人前~
鶏ささみ:200g
水:鍋一杯分
お好みの薬味(ネギ、ショウガ、わさび、ゆずこしょうなど):適量
お好みの調味料(塩、醤油、味噌など):適量
ささみの湯引きの作り方:調理編
下準備
①:ささみは調理前日に冷凍しておく(※)
※食中毒防止です!
②:調理当日、冷凍したささみを解凍する
仕上げる
③:鍋に水を張って火にかけ、沸騰しない程度のお湯を作る
④:ささみをお湯にくぐらせ、表面が白っぽくなったら取り出す
⑤:荒熱を取ったら一口サイズに切り、皿に盛る
⑥:お好みの薬味、調味料で食べよう!
まとめ!
いかがでしたか?
今回はささみをほぼ生の状態で食べるため、冷凍するなどしてしっかりと食中毒を予防しましょう。
他にもささみをしっかりとゆでて、火を止めてゆで汁が冷めるまで待てば、パサつかずしっとりとしますよ。
次回はマグロ!
↓参考サイト↓
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