みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回のテーマは、豚ひき肉でした。
今回は、ホエーについてです!
↓前回↓
ホエーってなんぞ?
ホエーとはチーズを作る際に出てくる水分のこと。
チーズの主成分は脂肪ですので、それ以外の牛乳に含まれるタンパク質やその他栄養分がぎっしりと詰まっています。
もちろん食べられるのです!
今回はホエーでクリスマスポトフを作ってみましょう!
↓育毛とタンパク質の関係性↓
↓チーズの作り方↓
ホエーポトフの作り方:材料
~3人前~
・ホエー:900ml
・牛小腸:300g
・キャベツ:1/3個
・じゃがいも:3個
・玉ねぎ:1個
・ブロッコリー:1/2個
・ニンニク:1欠片
・固形ブイヨン:1個
・黒コショウ:適量
ホエーポトフの作り方:調理編
①:牛小腸はお湯で下茹でしておく。
②:ジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリーは一口サイズ大に、ニンニクはみじん切りにする
③:鍋を熱して牛小腸を炒める。脂が出てきたらニンニクを投入する
④:ニンニクに香りが出始めたら、ホエー、固形コンソメ、ブロッコリー以外の野菜類を入れ15分煮る
⑤:15分後にブロッコリーを入れ、さらに5分煮る。
⑥:取り皿に盛り、黒コショウを振って出来上がり!
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
ソーセージ類が一般的ですが、牛ホルモンとニンニクを使うことでよりこってりとパンチの効いた味に仕上がりますよ!
ホエーもクセのある味ではないため、食べやすく栄養価も高くてまさに一石二鳥!
次回は、ローストポークの作り方です。
また次回!
↓参考サイト↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます