シンプレAGAブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

薄毛を予防する食べ物~第8回:レバーでお料理編~

2020-10-23 09:40:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただけましたか?

前回は、チーズを使った料理、についてでした。

今回は、レバーを使った料理、についてです。

↓前回↓

OGPイメージ

薄毛を予防する食べ物~第7回:チーズでお料理編~ - gooブログはじめました!

みなさんこんにちは!前回の記事を読んでいただけましたか?前回は、牡蠣のオイル漬けの作り方、についてでした。今回は、チーズを使った料理、につい...

薄毛を予防する食べ物~第7回:チーズでお料理編~ - gooブログはじめました!

 

 

レバーの冷製を作ろう!

居酒屋で出ることのなくなったレバーの刺身。それでも食べたい時はありますよね。

ですが、その代わりになる料理が自宅でも作れるのです。

今回は自宅で簡単、かつ安全に食べられるレバーの冷製を作ってみましょう!

 

レバーの冷製の材料

(1人前)

・新鮮なレバー():100g

・牛乳:適量

・チャック付ビニール袋(耐火温度が高いものが良い)

かけダレの材料

・長ネギ:1/2~1本(たっぷり食べたい方は1本で!)

・ゴマ油:小さじ5

・塩:小さじ1

・酢:小さじ1

・こしょう:小さじ1

レバーの種類は何でもOK!

 

レバーの冷製の作り方:下ごしらえ編

①:レバーを流水で良く洗って血を取り去り、ボールに注いだ牛乳の中へレバーを入れる()。

  そして、冷蔵庫で1~2時間放置する。

この工程はレバー特有の生臭さを取る作業です。牛乳の成分で臭みをとります。

②:タレ用のネギをみじん切りにし、調味料を混ぜる。その後、しばらく置く。

③:1~2時間後、レバーを取り出し、流水で洗って水気を取る。

④:65~70度くらいのお湯を作っておく。

 

レバーの冷製の作り方:調理編

⑤:水気を切ったレバーを、耐熱ビニール袋に入れ、空気を抜く。

⑥:④で作ったお湯を電子ジャーに入れる。

⑦:⑥のお湯の中に⑤のレバーを入れる。電子ジャーの蓋を閉め、保温ボタンを押す。

⑧:そのまま1時間、放置する。

⑨:時間が経ったらレバーを取り出し、ラップ→アルミホイルの順でレバーを巻き、荒熱を取る。

⑩:荒熱がとれたら、切り分け、ネギダレをかけて出来上がり。

 

まとめ!

いかがでしたでしょうか?

レバーと言えば高温で加熱した料理が多いですが、こういった低温調理もいいでしょう。

しかし、必ずレバーは新鮮なものを使い、加熱時間も守りましょう。

また次回!

↓参考サイト↓

OGPイメージ

AGAは食事で予防できる?取るべき栄養素を代表的な食材とともに紹介!

広く認知されるようにあったAGA治療ですが、食生活を改善するとその効果も上がるってご存知でしたか? 今回は頭皮の発毛環境を整える食生活にフォ...

毛髪チャンネル

 
OGPイメージ

サプリメントのおすすめとは?食事だけでは摂れない必須栄養素を紹介!

AGAによる薄毛の予防にはサプリメントがおすすめです。 髪の毛は食事などで摂取した栄養素から作られているため、不足栄養素をサプリメントで補い...

毛髪チャンネル

 
OGPイメージ

増毛治療と食事の関係とは?増毛を行う前に食事等の生活習慣を見直す!

みなさまは薄毛になる原因の1つに食事が挙げられることをご存知ですか。 さらに薄毛になったからと、増毛治療をしようと考えていませんか。増毛治療...

毛髪チャンネル

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿