みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただけましたか?
前回は、チーズを使った料理、についてでした。
今回は、レバーを使った料理、についてです。
↓前回↓
レバーの冷製を作ろう!
居酒屋で出ることのなくなったレバーの刺身。それでも食べたい時はありますよね。
ですが、その代わりになる料理が自宅でも作れるのです。
今回は自宅で簡単、かつ安全に食べられるレバーの冷製を作ってみましょう!
レバーの冷製の材料
(1人前)
・新鮮なレバー(※):100g
・牛乳:適量
・チャック付ビニール袋(耐火温度が高いものが良い)
かけダレの材料
・長ネギ:1/2~1本(たっぷり食べたい方は1本で!)
・ゴマ油:小さじ5
・塩:小さじ1
・酢:小さじ1
・こしょう:小さじ1
※レバーの種類は何でもOK!
レバーの冷製の作り方:下ごしらえ編
①:レバーを流水で良く洗って血を取り去り、ボールに注いだ牛乳の中へレバーを入れる(※)。
そして、冷蔵庫で1~2時間放置する。
※この工程はレバー特有の生臭さを取る作業です。牛乳の成分で臭みをとります。
②:タレ用のネギをみじん切りにし、調味料を混ぜる。その後、しばらく置く。
③:1~2時間後、レバーを取り出し、流水で洗って水気を取る。
④:65~70度くらいのお湯を作っておく。
レバーの冷製の作り方:調理編
⑤:水気を切ったレバーを、耐熱ビニール袋に入れ、空気を抜く。
⑥:④で作ったお湯を電子ジャーに入れる。
⑦:⑥のお湯の中に⑤のレバーを入れる。電子ジャーの蓋を閉め、保温ボタンを押す。
⑧:そのまま1時間、放置する。
⑨:時間が経ったらレバーを取り出し、ラップ→アルミホイルの順でレバーを巻き、荒熱を取る。
⑩:荒熱がとれたら、切り分け、ネギダレをかけて出来上がり。
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
レバーと言えば高温で加熱した料理が多いですが、こういった低温調理もいいでしょう。
しかし、必ずレバーは新鮮なものを使い、加熱時間も守りましょう。
また次回!
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