マツバ製茶 社員の声

藤枝で製茶問屋を営んでおります。お茶の情報・会社の商品・地元藤枝の事・社員のぼやきなどを、不定期ですが更新していきます!

静岡茶 四番茶 秋冬茶(しゅうとばん)

2017-09-27 15:45:07 | お茶情報
只今、静岡県は

「四番茶」
「秋冬番」
(しゅうとばんと読みます)

の最盛期です!


どこまでも続く茶畑には、









新茶みたいに青々とした芽が伸びています!









良いですね〜




乗用機械での茶原の違いです。





かなり深刈りしてます。



こちらでは二人で刈り取りです。





摘み取ったら急いで工場へ!









太陽の光をいっぱい浴びて、おいしいお茶ができるでしょう!










おまけ

お茶の花




お茶の実









小さな嬉しい事

2017-09-22 06:02:15 | 社員のぼやき
小さな事ですが嬉しい事。


小さな事だけど。。





一坪菜園の事だけどね。



秋大根のタネを蒔いて、3.4日で芽が出てきました!





全部の種から発芽です!











小さい事ですが、この瞬間がいつも嬉しい。


自分にとってはかなり嬉しい事です!







ほうれん草はまだまだ。




この頃ほうれん草、高いですよね?

大根も一本200円近くしますよね。


高いな〜






終わり。







【香り緑茶 】次代を担う新しいお茶

2017-09-20 23:17:33 | お茶情報
静岡県農林技術研究所茶業研究センター
で、
「香り緑茶」
の研修会に行ってきました。


募集人数は40人でしたが、100人近くの参加者がいました。





「香り緑茶」とは、

【ほんのりと甘い花様、果実様の香りを添加物なしで発揚させたお茶】

との事です。


生葉を蒸す前に、加温・撹拌・低温静置をすると上品な甘い香りが出るとの事です。

その後の葉打ち、粗揉等の工程は変わらずおこなえます。

研究センターでは、香りが出るように、加温の温度や撹拌の時間、冷却の時間等、試行錯誤してようやく、パンフレットを作成しみなさんに発表するとこまできたという事です。


撹拌処理の機械




回転し生葉がぐるぐる回ります





低温静置処理



少しづつ撹拌処理にいきます





生葉を嗅ぐと、撹拌2回目より3回目の方が青臭さが無くなってました!



研究センターには色々な品種が生育されていました。




ゆめするが






(良い生育だ…)




その後、15種類の「香り緑茶」の互評会です。








やぶきたよりも、香駿や藤枝かおりの方が香りが良く甘味の余韻が続いていました。

2茶の方が全体的に少し薄いですが、香り立ちがあり口当たりが良かったです。





これから「香り緑茶」は確実に広まっていきます。
今までに無い香り・味、
特に品種茶がもつ特性がいかされたお茶が作られる事に期待をしたいです。


今回は十分勉強になり将来が楽しみになる研修でした!





汚い字ですいませんが、評価表です。
訳わかりませんよね?









終わり。





藤枝MYFC 私のサッカーチーム

2017-09-09 05:10:01 | 我が町藤枝
藤枝MYFC

今J3です。




今回、

藤枝MYFC
VS
鹿児島ユナイテッドFC

での来場者に、藤枝の茶葉を原料とした

「藤枝かおり」のペットボトルを配布しました。





開始2時間前にはサポーターが並び、チームへの熱意が感じられます!








今回茶娘での配布もあり、
お茶処 藤枝 のアピールができたと思います。








試合は、熱いサポーターの応援や後半に人数的有利になりましたが、1-1の引き分けで終わりました。








みなさん、お疲れ様でした!

16日にも配布します。




最後に

シジマールさん

やっぱり手長い








8 八 ハチ

2017-09-01 05:42:29 | 社員のぼやき


勝手口から一歩外に出た、垣根の中に

「ぶ〜ん ぶ〜ん」

と羽が擦れる音が。。


前に玄関屋根下に巣があったり、蜂が畑に飛んでいたりと。。


垣根を見ると、こぶし大の蜂の巣が、、


他も探すと1m先にもう一つ巣が、、、


毎日空き缶を捨ててたのに、今まで刺されなかったのが不思議なくらいです。




で、こーなりましま。











皆さん、気をつけましょう!