12月1日に
藤枝市農工商連携、6次産業化推進ネットワーク
「学びと出会いの交流会」
に参加しました。
つまり、、
藤枝市の特産物や良い技術等、会社同士がコラボして新商品を開発し、藤枝の素晴らしい魅力を広めよう!
との事です。
まずは、木野課長のご挨拶
心強いお言葉です!
次に今までの実践者さんからの挨拶です。
実践された方のブースも用意され、それぞれの商品について、開発から販売等色々と質問でき、試食もできました!
まずは
「尾州真味屋総本店」
藤枝のジビエ料理
鹿やイノシシの料理が美味しいです!
料理にあったお茶、特にワイングラスに注いだ水色が大事との事です。
次に
「くるみキッチン」の中野やすこ先生
中野先生は、去年から焼津信用金庫主催での、
「新商品開発セミナー」
で講義やられてた方で、お世話になっていました。
次に
「大塚園」さん
100%ぜんぶみかん
藤枝産のみかんだけを絞って作った、純度100%のジュース
防腐剤も何も入っておらず、熱処理だけなので体に嬉しいですよね!
次に
「やまゆスイーツ 小野延子」さん
色々な種類のジャムがありますが、一つひとつ手作りで、
「英国 マーマレードアワード」
で、二年連続金賞を受賞されたました。
やはり濃厚さと品のある素材の味が十分味わえました。
次に
「季咲亭」さんの漬物です。
通常使われる漬物に限らず、色々な種類の野菜や果物がありました。
次に
「西光エンジニアリング」さんと「沖友」さん
マイクロ波と減圧で乾燥させドライフルーツ等を作る機械を作っている岡村さんは、台湾でもお世話になった方で、海外の物産展でも色々と出店されています。
最後にフリーライターの青陰さんと今後の
「天下一闘茶会」
について話が盛り上がり、楽しみが色々と増えました!
出席された方何人かとお話をさせていただいたのですが、異業種として少しづつでも何かの繋がりができるようしていきたいです。
色々と勉強させられた半日でした。。
最後の最後にいつもお世話になってます、
稲葉さん
気合い入ってます!
藤枝市産業政策課の皆さん、
ありがとうございました!