VIVA! HOUSEKEEPING

JICA食堂でSDGsを噛みしめた後は灘五郷でひやおろし


さて本日は 家族で社会見学 って事で お昼からカモンレッツゴー灘区
っというのも こないだ LocalPaperで 見てしまったのだ 灘五郷を…

ミナトマチKOBE 泣く子も黙る SAKEの街である 酒蔵がいっぱい
特に灘区は Big5をはじめ 15軒近い酒蔵で 酒づくりが行われている
特に秋は "ひやおろし"のシーズンじゃないの これは行かなきゃ!!!

っとその前に これまた以前から行きたかった処で Lunchをしよう
それは ジャイ子じゃないよ JICA関西食堂 JICA国際協力機構の社内食堂である

社食とは言え 誰でも 週末でも 利用できる そして目玉は EthnicFoods
仕事先の發展途上国の食べ物が 食べられるとあって Localに人氣
今はCrisisで それほどエスニッキーではありませんが 日替わりでいただけます

つか 620JPYで量が多い… 一般の人って昼御飯だけでこんな大量に食べるのか
大量の穀物… ボクはいつものように食べてる途中から 睡魔に襲われました
一般の人は  こういうのを一日に3食も食べるんだ… 眠くならないのか???

さてジャイ子の提案する 『SDGs』 ってなんやねん??? なんですがァ
簡単に言うと『継続可能な開発目標』(Sustainable Development Goals)ですわ

11番の『住み続けられるまちづくりを』 12番の『つくる責任 つかう責任』 
ってグッとくるよね 發展途上国だけでなく みんなの社会にも言える事ダヨ

重い腹を引きずって 灘五郷へ 酒や酒や 酒もってこい!!!(岡千秋風に)
まずは 魚崎にございます 菊正宗酒造記念館へ 

館内は無料で 昭和初期まで行われていた 酒造りの手法を 学ぶ事が出来る
普段はお目にかかれない 大きな樽や昔ながらの道具たちが 圧巻!!!

2軒目は 白鶴酒造資料館 コチラも館内無料で 酒造りを学べます 
六甲おろしや 宮水と呼ばれる六甲のおいしい水が 豊潤な酒を造る
お酒が飲めない娘も 興味津々で 資料館を見学しました



そして最後は ノーベル賞のOfficial-Lequid 福寿の 酒心館


子どもたちだけでなくボクたちオトナも 自分の住む街の風土を知る事が出来た
地元社会見学 なかなか面白かった また違うSceneをFeatureして行ってみたい

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「Life」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事