さてTOKIOに引っ越していった 舎弟のトモクン一家から 夏野菜の千秋樂が届いた ナスビとピーマン 家庭菜園を借りて家族で土を耕しているそうで これまでも様々な採れたて野菜を送って来てくれている
田園調布という高級住宅地の家庭菜園だけに 採れた産物も超高級食材と言えよう さて ナスビとピーマンといえば麻婆茄子風の中華炒めくらいしか思い出せないボクなんだが さすがにこの立派な作物を前に 無駄にせず保存するにはどうすればいいか悩む 焼きナスにしてつゆに漬け込んでみようか
って事で本日は朝から焼きナスを仕込んでみる 焼きナスはボクの最も苦手な料理で作った事がない あの茄子を焼いている時の匂いがたまらなく苦手なのだ
幼い頃夏になると鉄母がよく焼きナスをこしらえていた ナスは焼き立てのうちに皮をむかないといけない と言ってめちゃんこ熱そうなナスの皮をむいていて こんな苦行のような料理よう作らんわと思った覚えがある
時は流れオジサンになった時 みんなでBBQをしてちょうどナスも焼く事になった BBQのナスって圧倒的に焼けすぎて脇にどけられる役やないですか 其の時も切ろうとしたその手を止める天の声 友達が『ナスは皮ごとまるまま焼くもんだよ』と教えてくれた
みんなでそうやって焼いてみると なるほど水分が流れ出ずジューシーでウマい 他にも居酒屋の付きだして食べて 焼きナスもウマいもんだなあと感じた
子どもから大人に成長した瞬間だった
って事でナスをグリルで10分ほど焼く 苦行のような皮むきの行 テラスの奴ネギをひっこぬいてショウガと共にかける あとはめんつゆか醤油でもかけて食べれば良し!!!
ここまでは良かった リスク飲んで登園して なんとかかんとか仕事して 帰宅 チョージョは解熱して元氣になっていたが それがよくなかった 帰宅40分前にリスク飲んで準備したのニダ
いつものようによくわからない紛争が勃發し ブチキレそうになってしまい 家の中がめちゃくちゃになった ボクは取り乱して錯乱した 近所迷惑なので顔を伏せて氣チガイみたいに叫んだ みんな泣いた リスクの効きが悪いんなら 1週間分くらい一氣飲みしてみるか
本日の練習:RUN ROAD 8㎞
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