今日は、近所の方から、畑で採れたという蚕豆(そらまめ)をいただきました。
もう そんな季節なんですねぇ~
それで、女房に、皮をむいてくれと言われ、玄関にて1人で皮むき作業・・・
まぁ、わたくし、いつもは食べるだけなので、皮なんかむいたこともなかったのですが、
女房に要領を教わり、1人でコツコツと・・・
最初のうちは、あまり上手くむけなかったものの、慣れさえすれば早いもの。
こうしたサヤから、むいてみると・・・
このような感じで、中に何粒かの そら豆が入っております。
こちらのサヤには・・・
4粒ほど入っていたようです。
そして、なんとか1人で、全てむいてみると・・・
このサヤの量に対して、
食べられるマメの量は、たったこれだけ・・・(笑)
そんな訳で、さっそく、うちの女房に塩茹でしてもらうと・・・
おぉ~ なかなか、美味しそうではないかぁ~
一口食べてみると、自分で皮むきしたせいか、いつも以上に美味しく感じました。
また、マメの感じから、裏ごしして、ポタージュスープなんか作っても美味しそうですね!!
まぁ~ 包丁さえ持ったことのない 私にとっては、そんな料理、まずできないが・・・(笑)
こちらの蚕豆を栽培された方曰く、種をまいたのは、昨年の10月頃だという。
したがって、植えてから こうして食べられるまでには、半年以上の歳月がかかることになる。
いや~ いつもは、食べるだけなもので、こんなに手間がかかる植物だとは知りませんでした。
そんな食材なもので、これからは、もう少し味わいながら食べることとしましょう・・・(笑)
蚕豆は、今が旬です。
皆さんも、是非 食べてみてくださいね~
それでは、また・・・