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言葉。。

2014-09-13 00:36:34 | ご飯 肴

こんばんは~

ズイブンと秋めいてきましたね。。日中はまだまだ暑いですけど。。。
今日も外仕事だったんだけど。。。
なんか。。太陽に向かっての仕事だった。。(笑) 
日焼けしますわ。。。

 

さて。。

体調もよくなってきたし~~~~
今夜は久々にカレ金~~ 
帰宅が遅くなっちゃいました。。。

けど~~明日から3連休なのだ。。へへ。。。。

 

食べたものなど。。
朝。。。
 
月見ハンバーガーと海老のビスク。。。

月見ハンバーガーはファストフード店のではなくローソン様のもの。。。

なんとなく買ってしまった。。。なんでかしら~~~

   
脂っぽい~~
タマゴは。。とろ~り。。ですが~これって本物じゃないんですよね。。。

んで。。。
パテも偽造っぽいし(なんだそりゃ)照り焼きソースが甘くてケミカル系なカンジかな。。。
ものすごく失礼だが。。ウマくない。。やたら甘辛く濃い。。。

こういう商品。。原材料に「照り焼きたれ付きハンバーグ」 って書いてるけど。。。
その「ハンバーグ」の原材料って書いてないですよね。。。。
このとろ~りタマゴは「オムレツ」 だって。。。

 

スープは海老のビスク。。
    
ものすご~~い海老臭。。(笑)
濃厚で。。海老の足の味がします。。。
バゲットかなんかでいただきたいかな。。。

    
美味しいのだけど~~
なんかパッとしないなあ。。。

朝からカラダによくなさそうなメニューでしたわ~~。。 

やっぱ自分で作らなくちゃ。。。(海老のビスクなんて作れないけどね~~~~)

 

 

今夜は飲もう!
ってことで肴。。

鯨のお刺身 
クランベリーとクリームチーズのブランパン

   
キレイな赤身を見つけたので~~
つい買ってしまたのだな。。。。

 

 

そそ。。
フツーに「お刺身」って言ってますが。。。
「刺す」って言葉がよくないので「お造り」って言葉が生まれたんだそう。。。

あと。。
あたしは胡麻を擂ることを「あたる」って言ってましたけど。。。
これも「する」って言葉がよくないから生まれた言葉なんだって。。。
「スルメ」を「あたりめ」って言うのと同じなんですね。。。

だから。。
「すり鉢で胡麻をあたる」
って言ってたけど。。。それは間違いでして。。。
「あたり鉢で胡麻をあたる」 なんですね。。

日本語ってキレイですよね~~~

 

んで。。
ちょっと角度が変わりますが~~
マックやケンタなど。。。
「ファーストフード(first food)」 ではなく「ファストフード(fast food)」 ってこととか~~~

「ホテルのスイートルーム(suite room)」 は「sweet room 」 ではないこととか。。。

先日テレビを見てたら。。
レポーターの女性がフツーに「雰囲気」を「ふいんき」って言ってました。。。
これはあかんやろ~~~ってカンジです。。。

 

言葉はできるだけ正確に使いたいです。。。。

そして。。
できるだけ「いい言葉」 を使いたいです。。。
言葉一つで人を傷つけることも。。人生すら変えてしまうこともありますよね。。

きっとあたしもタクサンの人を傷つけてきたと思います。。。
だから。。じゃないが~~~
そうならないように。。。

あたしも他人から多くの傷を受けてきましたが。。。
それを恨むのではなく。。シッカリ心にとめて。。。自分はそうならないように。。

なんて思ってますけど。。
人間まだまだでして。。。ムカついたり嫌気がさしたり。。。。
多くの恨みつらみも 受けちゃってたりしてますし。。。

万人に好かれようとは思わない。。
嫌われたくはないが(笑) できるだけ気持ちよくいたいし。。。
いつも言うけど。。
「いい人」 ではなく 「気持ちいい人」 になりたいですね~~~ 


 

きゃ~~
もう1時だわ~~~~~

こんな時間まで平気で起きてるなんて~~~~
やっぱ「休日前 (しかも3連休)って素晴らしい!

 

体調不調もメンタル面からきてるのか。。
ってマジでおもいます。。。

 

グチっちゃえばラクにもなるかも。。??
だけど。。どうグチればいいのか。。。それすらわからない~~~~~ 

 

 

せっかくの3連休。。。

どっかいかなくちゃ~~~どこいこ。。。?????

 

 

 

 


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4 コメント

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Unknown (笑ハゲ)
2014-09-13 18:59:46
鯨のお造りかあ~!

明日帰宅後の晩酌メニューの予定でした。先をこされてしまった。

造り‥なるほど‥そのような由来が。


しかし私は言葉の知識は全くの0なのに
堂々と司会業をやっております。
恐ろしいことです。
返信する
Unknown (Unknown)
2014-09-13 22:57:55
広義では尾頭付きの豪華に盛り付けした刺身の盛り合わせをお造り、なんて言いますね。



これは食べられない。クジラの刺身と称してスーパーやその辺に売ってるのは、ほとんどがゴンドウクジラで分類的にも、遺伝子的にも、れっきとしたイルカ。クジラの肉は赤っぽいがイルカはやや黒っぽい。この肉では鯨の立田揚げは再現できないかな…
返信する
Unknown (まう)
2014-09-14 12:26:13
>笑ハゲさん
こんにちわ~

コメントしてませんが。。拝見しました~~
なんか好みが似てるのか。。
サイクル?が近いのか。。同じようなもの食べてますな~

日本語って意味深いですよね。。。

へえ~~
司会のお仕事されてるんですか~~
スゴイ。。
人前に立つことって難しいですよね。。
進行も。。。


返信する
Unknown (まう)
2014-09-14 12:30:10
>名無しさん
こんにちわ~

たまたまそういう話を聞いたので。。
そんな風に考えるっていいな~~と思ってね。。

鯨がイルカだというお話は知ってました。。
どこまでどおなのかはわかりませんが~~
いちお~表記は「ナガスクジラ」になってましたけど。。

初めてイルカだと聞いたときは軽くショックでして。。
食べられなくなったんですが。。
食用として売られているものだし~~
鯨やマグロは食べるのにイルカだから食べない。。
てのもどうだか?ってヘンに納得してから食べてます。。

この「鯨」では竜田揚げはできないのかな。。。
やったことないですが。。

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