こんにちわ~
急に涼しくなりました
また暑さが戻るのかな。。???
3連休最終日 シルバーウィークも最終日。。かな
まあ あたしはほとんど休みだけど(笑)
今は夫と時間を共にすることが多く 食事も一緒にとることが多いです
夫はいろいろな食べ物を買ってきます(笑)
お酒の肴になりそうなものとか。。
晩ごはん作ってるのに何か買ってくるのでたべすぎます~
かといって あまり作らなかったら買ってこなかったりして それも困る
買ってきたものは半分こにしていただきます
そんなとき いい方をあたしがもらいます(笑) 分ける人の特権
でも ふと思ったんですよ
息子になら いい方を食べさせたいって思う
そこが夫と息子との違い?
一人や友達と出かけたときなどは
夫の好きそうなものとか見れば買って帰ろうって思うのだけどね
最近のたべたもの
ガーリック醤油チキン マカロニサラダ
奥にぼんやり見えてるのは 夫が買ってきた 赤海老のお刺身 春巻き
マカロニサラダってめったに作らないのだけど
「植野食堂」で紹介された「もつ焼きたいじ」さんのマカロニサラダがつくりたくて
この前「フジッリ」を買っていた(それは前に作った)
まだあるので それを使った
レンチンで作ったゆでたまご風とオニスラ 燻製チーズで
黒胡椒たっぷり
マカロニって 茹でるときにどのくらい茹でていいかわからなくて
つい多くなってしまう
「フジッリ」って言いにくい(あたしだけ?)
残った鰤のお刺身で漬け丼
タレは お酒 醤油 みりん ごま油 すりおろしにんにく ごま
ごはんは軽く酢飯にしました
かまぼこ入りかきたま汁
鰤は半身で買うので
皮をひいてお刺身でいただきますが 残ります
こうして丼にしたり 刻んで甘辛く煮こんだりして翌日いただきます
海鮮で丼にするとき ごはんは酢飯にしますか?白ごはんですか?
北海道では雪の便りもあったようですね⛄
すぐに寒くなるのだろうな。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます