こんにちわ~
雨の朝でしたね。ちょっと明るくなってきたかな。。。。
片づけも中途半端だし~ 読書も停まってるし。。。
結局何にもしてないな。 いかんいかん。
某国営放送の「プロフェッショナル」で「プロのおうちごはん」てのがありました。
全4回で。。。全部観ました と言っても ながら観な感じで真剣には観てませんが。
それ観てて。。。
「最近 料理してないな~」て実感。
ごはんは毎日作って食べてるけど まともに料理してないな。。
買ってきたものやら簡単なものばかりで。。 ちょっと改めよう。。。
そんな最近のご飯はこんな感じで。。。
みごとに料理してません(笑)
ピザはチルドのマルゲリータにトマトとチーズの増量で。
あとはお惣菜とお刺身だけでした。
お刺身切って ブロッコリーレンチン。
昨日は。。。
冷やし中華 これって昔は「冷麺」と呼んでました。
関西圏では「冷麺」と言うようで。
最近は韓国冷麺とか盛岡冷麺とかと区別するのに「冷やし中華」と呼ぶお店も多いみたい。
以前コンビニさんで「来来亭さんの冷麺」が売られてて あるブロガー様が
「これは冷麺じゃない」と怒りの記事を書かれたことがあったのですが。。。
来来亭さんの冷麺の麺は中華麺なのですよね。難しいなあ。。。
呼び方って地域で違いありますもんね。
「はんぺん」もカマボコなどの練り製品全般を「はんぺん」と呼ぶところもあったりで。
ややこしいですな。
中華あんかけ? 海老 豚肉 筍 ブロッコリーで八宝菜風のあんで。
ソラマメのタルタルソース和え とうもろこしのガーリックバター醤油焼
昨日のお昼ごはん
1人なので簡単に冷凍生パスタを使って。。。
これと。。
玉ねぎを炒め 缶汁ごとこれを加え パスタと共にソテー
大葉の千切り乗っけ 黒胡椒ガリガリ。
おいし~~
キリっと冷えた辛口の白ワインでもいただきたかったけど。。
午後から歯医者さんだったので我慢(笑)
朝ごはん
アボカドとささみのマヨ和え
トマトとレタスとタルタルソース
きゅうりとハム
海老とアボカドのマヨ和え
もうちょっとちゃんと料理したいな。。。。
片づけしてたらいろいろ出てきますが 新聞の切り抜きなんかもたくさん。。
中に。。
こんな記事が。。。(2013年 1月のものです)
しわしわで見えにくいと思いますが。。。
「聞き上手になりたい」ってお話しですね。
これはずうっと自分の中にあったテーマでして。。(ここでも何度かお話ししてますが)
「聞く」ことが上手くなりたいんですよね。。
女性は特に 我先にしゃべる人も多く 話し始めてもモタモタしてたら話盗られちゃう(笑)
「最後まで聞いて!」と思うこともしばしば。。。。
ここに書かれてる「多弁と売り上げは比例する」と思ってた営業マンのこととか。
「我先にしゃべる」ことにみられるように しゃべりたい人が多いのだなあ。。。
てことは「聞く」能力を上げた方が上手くいくんじゃないか。。そんな風に思った。
で、今さらながらですがこの本を買いました。
そういえばインタビュアーの方って会話してるようで 上手く相手の話引き出されますよね。
まあ 普段の生活でそんな感じに会話はしませんけど。。
以前も書いたことがありますが 関西では人気のある方なんでしょうけど~
ミヤネ屋という番組のMC の宮根誠司さん。
面白い方ではありますが レポーターの方が話してるのに途中で言葉をはさんだり
質問したり。。。アレにあたしはイラっとします。
それとミントという番組のMC の方 アナウンサーさんでしょうけど。。。
この方にもイラっとしてしまいます。
どちらも関西の番組ですね。 関西人にはこういう感じの方がいいのでしょうか。
ま、観なければいいだけのことですが(笑)
ちょっと勉強したいと思います。
そういうトレーニングとかもできたらなあ。。って思うけど。
それはなかなか。ですから本を読んで参考にしたいです。
以前 賞をいただいたコロリアージュコンテストがまたあります。
今回は絶対と言っていいくらい入賞はできないと思うけど(笑)
でも楽しんで参加したいと思ってます。
今日もステキに過ごしましょう。
今日もありがとうございます。