~美味しく 楽しく~ 2

何にでも興味津々・・
ココログさんからこちらへ。。。

ちくわ。。

2014-07-10 20:32:28 | ご飯 肴

こんばんわ~

 

台風の影響はどおでしょうか。。

まう地方。。雨は降ったが。。ほとんど影響なく。。
風もたいしたこともなく。。やれやれでした。。。

皆さま地方は大丈夫かしら。。。
どうぞお気を付けください。。。

 

さて。。

晩ごはん~~ 


ゴーヤとシーフードのかき揚げ
チキンカツ(冷食)
マグロときゅうりのコチュジャン和え
ゴーヤとちくわの卵とじ

 


ゴーヤとシーフードミックスでかき揚げ~~


 
ボケてますな。。。すみません。。。。
キューブ状にカットされたキハダで。。。
コチュジャン ごま油 蜂蜜 お醤油 黒ゴマで。。。




ゴーヤとちくわを炒め。。
お醤油と蜂蜜でやや甘めに。。玉子でとじて完成~~

 

そそ。。
ゴーヤですが。。。
昨日の記事にいただいたコメントに~~
ワタをキレイにとるってお話がありました。。。

ゴーヤは「ワタ」だけを食べる。。ってくらいワタに多くの栄養素が含まれてるそうです~~
あたしも最初は苦いからワタをキレイにとる~~って思ってましたが。。
実はワタは苦くないのですよ~~~

「ワタ」料理。。てのもあるくらいですよ。。。

ゴーヤの効果。。
美肌 夏バテ予防 降圧。。。などなど~~~~
その効果もワタを食べるとど~~んとアップ~~ だそうです。。。

種も食べたらいいらしい。。。。
が。。
あまり食べる気にはならんな。。。 固いし~~~。。。

 

 

最近はあまり加工品を使わないのですが。。
今夜は「ちくわ」使いました。。

で。。
このパケ。。。どうされてます? 

これは4本入り。。全部使うときは問題ないけど~~
1~3本使うと。。3~1本残りますから。。
その保存。。どうされてますか?

これ。。
パケをタテに開けるんですよ。。
  
わかるかな~~~
タテにサイドを裂き開く? 切り開く? ってカンジ?

今回2本使ったので。。。
こう保存できますね。。。
  

これはお素麺などの乾麺とかにも便利です~~

縦長な食品に応用できますよ。。。

 

明日は金曜日~~~~~

だけど土曜はお仕事だ。。。。。
ま。。
いいか。。。。。稼ごう~~~

 

連勤はしたくないけど。。。
連遊はしたいな~~~~

 

日曜は遊ぶど~~~~~~~~~

 

 

あ。。

ステキなお届け物が届いた。。。。

 

またアップしますね~~~うふふ。。。

 

 

 

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風は。。 | トップ | まつ毛は。。 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2014-07-10 22:45:43
まう地方?

それって、どこ?
返信する
おひさーーー(*´∇`*) (まりも)
2014-07-11 00:37:08
まうちゃん ,,,(((*≧∇)乂(∇≦*))),,,オヒサー♪

私が凍結してる間
まうちゃん アイフォンにしたんだーーー
( v ̄▽ ̄) イエーイ♪

この写真はアイフォンで撮ったのかな、、
前の写真よりも大きくて鮮明だねーー
( ^_^)/
ゴーヤ、、相変わらずおいしそーに
調理してるねーー
(*・∀-)☆
それと、、Gооブログになったんだねーー

時代は変わるねーー
(*≧∀≦*)

返信する
Unknown (nanami☆)
2014-07-11 07:47:36
ゴーヤ!そうなんだあ~知りませんでしたよ~
なんか変な知識で頭は固まっていました。
カスの方を食べていたのね~(あはは)
ありがとう~

それとちくわの袋の開け方ですが
うん!なるほどです。
残るとタッパーに入れていましたが この方法!すごくいいっす!

マグロときゅうりのコチュジャン和え
日曜日にイベントに一緒にしていたアロマ仲間が家にくるの~
これ!頂きます。

今日はまうさんに教えて頂くことばかりでした。
ありがとう~
返信する
Unknown (赤い彗星)
2014-07-11 21:50:15
こんばんは~

へ~~ゴーヤってワタも食べれるんですか~
それは初めて聞きましたわ~
さすがに種は厳しいですよね

土曜日は仕事なんですね。。
暑くなりそうですけど、頑張ってくださいね~
返信する
Unknown (まう)
2014-07-12 07:10:32
>名無しさん
おはよございます~

それは。。
知る人ぞ知る。。。かな。。





返信する
Unknown (まう)
2014-07-12 07:16:36
>まりもさん
おはよございます~

わ~~い!
まりもちゃんだ~~~♪

そおなのよ。。
携帯がヤバくなったからね。。
けど。。全然気にいってませんわ~~~。。。

今回の写真。。
後のほうの「ちくわ」だけiPhoneね。。
最初の方はデジカメです~~~

これからゴーヤがイッパイ登場しまっせ~~(笑)

なんかいろいろと変化がありますが。。
なかなかついていけないです~~
けどがんばります~~~


返信する
Unknown (まう)
2014-07-12 07:22:27
>nanami☆さん
おはよございます~

そおなんすよ。。
ゴーヤ。。
いやいや。。カスってことではないけど(笑)
もちろん実?皮?もいいんですけどねう~~
ワタもシッカリたべましょう。。。

ちくわで紹介しましたけど。。
縦長のモノにはつかえそうでしょ。。

マグロ。。
ちょっとお酢を加えてもいいですよ~~
いい肴ですわ~~

なんかしょうもないことばっかですが。。
参考になればウレシイです~~~♪


返信する
Unknown (まう)
2014-07-12 07:25:24
>赤い彗星さん
おはよございます~

ゴーヤはワタも食べる。。。
てかワタを食べるお国もあるらしいですよ~~
今年もゴーヤばばあが出没しますぜ。。。

今日は仕事だ~~~~
めっちゃ暑そうだけど。。
がんばりま~~~す!



返信する

コメントを投稿

ご飯 肴」カテゴリの最新記事