母校の文化祭のこととか、
お友だちご夫妻とお食事会したこととか、
いろいろと書きたいことはあるのですが、
今日もまたお料理ネタで、、。
先日ゴーヤの肉詰めを作ったのですが、
それがまた酷く失敗しましてね^^;
結婚して間もない頃作った
「伝説のロールキャベツ」級に酷かったのですよ。
よりによって沢山作って冷凍保存してしまったので、
全部捨ててしまうには勿体無い。
で、悩みに悩んで
中華煮込みにしてみましたよ~。
味付けは、
・鶏ガラスープ
・にんにく
・生姜
・豆板醤
・醤油
・砂糖
・塩
・こしょう
・酒
だったかな。
ゴーヤがやわらか~くなるまで
45分くらい煮込んだと思います。
焼いただけでお弁当に入れたら
夫は残して帰ってきましたが
(お弁当を残して帰ってきたの初めてかも^^;)
煮込んでみたら完食してくれました☆
とは言っても、
元ネタが酷いので、
決して「美味しい料理」にはなれなかったのですが、、(涙)。
肉詰めの残ったタネは、
ミートボール状にして、
ケチャップ甘酢に絡めてみました。
これは大好評でした^^v
それから、
夫が一時一人暮らしになるため、
チンするだけで食べられるおかずを
ちょこちょこ作っては冷凍してるのですが、
今度はひじきの煮物を作りました!
今回は
・ひじき
・人参
・大豆
・油揚げ
・ちくわ
を入れてみましたよ~☆
お~っと!
そろそろ出かける準備をしなくては!!
という訳で、
ごきげんよう。さようなら。(笑)
お友だちご夫妻とお食事会したこととか、
いろいろと書きたいことはあるのですが、
今日もまたお料理ネタで、、。
先日ゴーヤの肉詰めを作ったのですが、
それがまた酷く失敗しましてね^^;
結婚して間もない頃作った
「伝説のロールキャベツ」級に酷かったのですよ。
よりによって沢山作って冷凍保存してしまったので、
全部捨ててしまうには勿体無い。
で、悩みに悩んで
中華煮込みにしてみましたよ~。
味付けは、
・鶏ガラスープ
・にんにく
・生姜
・豆板醤
・醤油
・砂糖
・塩
・こしょう
・酒
だったかな。
ゴーヤがやわらか~くなるまで
45分くらい煮込んだと思います。
焼いただけでお弁当に入れたら
夫は残して帰ってきましたが
(お弁当を残して帰ってきたの初めてかも^^;)
煮込んでみたら完食してくれました☆
とは言っても、
元ネタが酷いので、
決して「美味しい料理」にはなれなかったのですが、、(涙)。
肉詰めの残ったタネは、
ミートボール状にして、
ケチャップ甘酢に絡めてみました。
これは大好評でした^^v
それから、
夫が一時一人暮らしになるため、
チンするだけで食べられるおかずを
ちょこちょこ作っては冷凍してるのですが、
今度はひじきの煮物を作りました!
今回は
・ひじき
・人参
・大豆
・油揚げ
・ちくわ
を入れてみましたよ~☆
お~っと!
そろそろ出かける準備をしなくては!!
という訳で、
ごきげんよう。さようなら。(笑)