この冬、
我が家では
ゴボウを大量消費しております!
あのね、
これまでゴボウ使用を
躊躇っていたんですよ。
というのも、
包丁の背でゴボウの皮をそぎ取ると、
台所が泥ハネで大変なことになっていたんです。
ゴボウを使った後の掃除が大変で、
使いたいけど使いたくない食材になっていました。
でもね、昨年末に
とても簡単綺麗にゴボウの皮をそぎ取る方法を
ネットで見つけちゃいまして!!
(母に話したら「今更知ったの?」って顔されちゃいました^^;)
アルミ箔、
そう!あのアルミ箔を使うんです!!
なんと、
適当に丸めたアルミ箔でこするだけで
皮の処理が出来ちゃうんです!!
しかも、
ゴボウは(野菜全般にそうらしいですが、、)
皮付近が一番香りがよくて栄養価も高いらしいので、
アルミ箔で薄くそぎ取れば一石二鳥。
すっかりゴボウ使いが楽しくなってしまいました♪
というわけで、
我が家の冷蔵庫には
使う予定がないのに買ってしまった
立派なゴボウがありまして、、
何を作ろうか思案中^^;
ゴボウサラダでも作ってみようかな。。
我が家では
ゴボウを大量消費しております!
あのね、
これまでゴボウ使用を
躊躇っていたんですよ。
というのも、
包丁の背でゴボウの皮をそぎ取ると、
台所が泥ハネで大変なことになっていたんです。
ゴボウを使った後の掃除が大変で、
使いたいけど使いたくない食材になっていました。
でもね、昨年末に
とても簡単綺麗にゴボウの皮をそぎ取る方法を
ネットで見つけちゃいまして!!
(母に話したら「今更知ったの?」って顔されちゃいました^^;)
アルミ箔、
そう!あのアルミ箔を使うんです!!
なんと、
適当に丸めたアルミ箔でこするだけで
皮の処理が出来ちゃうんです!!
しかも、
ゴボウは(野菜全般にそうらしいですが、、)
皮付近が一番香りがよくて栄養価も高いらしいので、
アルミ箔で薄くそぎ取れば一石二鳥。
すっかりゴボウ使いが楽しくなってしまいました♪
というわけで、
我が家の冷蔵庫には
使う予定がないのに買ってしまった
立派なゴボウがありまして、、
何を作ろうか思案中^^;
ゴボウサラダでも作ってみようかな。。