つれづれなるままに、、

所沢市の自宅サロン「ねいるるーむ」ののほほんネイルブログです。育児や趣味など気の赴くままに綴っております。

使える食材

2016-04-18 06:49:16 | ネイル
九州、本当に大変なことになってますね。
朝TVをつけたら悲惨な光景が流れていて、
最初はなんだか信じられませんでした。
というか、日本で今起きていることとして
信じたくなかったというか、、。
亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、
被災された方々に一日も早く「普通の生活」が戻るよう、
心から祈っております。



今朝は寝坊していつもより40分も遅く起きましたが、
いつもと同じくらいの時刻に4品(いつもより1~2品多い)
作り終えました!!
ちなみに、今朝作ったのはコレ↓↓↓。
★さつま揚げの煮物
 (野菜天、いか天、高野豆腐、人参)←ゴボウも入れたかった~(´;ω;`)
★切り干し大根の煮物~大人用
 (切り干し大根、人参、油揚げ)
★切り干し大根の煮物~子ども用
 (切り干し大根、人参、油揚げ)
★お味噌汁
 (かぶの葉、ねぎ、豆腐)
まぁ、4品といっても、
切り干し大根は大人用と子ども用を分けただけなんですけどね。
子どもはまだ砂糖を食べさせていないので、
砂糖を使用する切り干し大根は別調理です。

切り干し大根、久々に煮ましたが、
凄く使える!!と思いました。
皮をむいたり切ったりしなくて良いんでね。
油揚げは細い短冊切りにして冷凍保存してあったので、
人参を切るだけで1品作れちゃいましたよ。

かぶの葉とねぎも切って冷凍保存してあったので、
お味噌汁も豆腐だけ切れば作れちゃったし。
味は少し落ちるかもしれませんが、
ねぎは切った状態で冷凍保存しておくととても便利です。
我が家はウインナーも切って冷凍保存してあるので、
チャーハンを作る時なんかは、
ピーマンだけ切れば
冷凍ねぎとウインナーを使ってパッパと作れちゃうんです。

そうそう、話が逸れましたが、、

切り干し大根ね。

最近、切り干し大根をヨーグルトで戻すのが流行っていたり
(我が家は歯ごたえを楽しみたいので戻さず使っていますが、、)
煮物以外にも使えそうなので、
これからちょっと研究したいと思っています☆



さてさて、
お客様のネイルをご紹介ですよ~。


★Yさん★
ご来室ありがとうございましたぁ!
スタッズ、効いてますねぇ♪
そうそう、伺いたい事あったんだ!
豆苗って、切ってから洗いますか?
洗ってから切りますか?
次回教えていただきたいです(笑)。