つれづれなるままに、、

所沢市の自宅サロン「ねいるるーむ」ののほほんネイルブログです。育児や趣味など気の赴くままに綴っております。

レシピ大公開!

2009-10-01 21:26:26 | ネイル
9月初旬から中旬にご来室いただきました
お客さま2名様から
「今回は浮きが早かった」
とのご指摘をいただいました。

まだまだ技術的にも接客面でも
日々試行錯誤中ですので、
このようにご指摘をいただいたことは
大変ありがたいことと受け止め、
今後の技術向上に生かしていきたいと
思っております。
ご指摘、ありがとうございました!

浮きが早い原因として
いくつか考えられることがあります。
もちろん私の技術的なところに
原因があることも考えられますので、

「いつもと変わらずに生活していたのに、
 いつもより浮きが早かった・ストーン落ちした」

などといったことがございましたら、
お知らせ下さい。

直接口頭でも、
当ブログのコメントでも、
(もちろん、匿名でもOKです!)
お電話でも、、
ご協力いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

 ★ ★ ★

本日のお客さまのネイルをご紹介~♪

とっても優しい雰囲気に合わせて、
ゴールドパール入りピンクと
オレンジラメを重ねてグラデーションしました☆


★M.Tさま★
本日は、お仕事の後でお疲れのところ、
ありがとうございましたぁ~!!
色々と衝撃的な話も聞いていただき、
ついつい話に花が咲いてしまい、
申し訳ありませんでした^^;
優しいピンクとちらちら上品ラメが
M.Tさまの雰囲気にピッタリに仕上がり、
私も嬉しかったです^^v
今後、色々とお世話になりますが、
よろしくお願いいたします!
 
 
 
本日のお客様より、
先日のホワイトチョコチーズケーキの
作り方を教えてほしいとリクエストがありましたので
載せちゃいますね♪

COOCPADというサイトのレシピを参考に
作ったものです☆

・クリームチーズ 100g
・砂糖 20g
・卵 2個
・生クリーム 100ml
・ホワイトチョコ 100g
・薄力粉 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1
●バター 20g
●全粒粉クラッカー 5枚

1)クラッカーをビニール袋に入れて、
 麺棒で粉々になるまで叩いて砕く。
 器に入れて、溶かしたバターを入れてよく混ぜ、
 クッキングシートを敷いた型の底にぎゅーっと敷き詰める。

2)クリームチーズをレンジで加熱して柔らかくし、
 泡たて器でよく混ぜる。
 砂糖を入れてよくまぜたら、
 ほぐし卵を少しずつ入れてそのつどよく混ぜ合わせる。

3)ホワイトチョコを細かく刻んで耐熱容器に入れ、
 生クリームも入れてレンジで生クリームがふつふつなるまで加熱。
 よく混ぜ、チョコを溶かす。

4)2に3を入れてよく混ぜたら、
 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、
 泡たて器で混ぜ合わせる。
 型に流し込み、天板に水を張って、
 160度のオーブンで40~50分焼く。

ラザニアのレシピは今度コピーして
お渡ししますね♪

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (匿名)
2009-10-02 08:22:00
ストーン落ちは2日目くらいからいくつかありました。
バイトなどしていない普通の日だったのですが…
浮きは指によってですが全部が綺麗なのはい習慣くらいです。
返信する
Unknown (まゆ)
2009-10-02 09:22:18
>匿名さま
ストーン落ち、浮きの有無について、
ご報告ありがとうございます。

ストーン落ちにつきましては、
最後のコーティング時のジェルの量を増やして
ストーンを覆うようにしたいと思います。
数日間でストーン落ちしてしまい、
申し訳ありませんでした。

浮きにつきましては、
甘皮周りの処理や油分除去、
表面の削りをより丁寧に行うなど
考えられることを確実にやっていくとともに
原因を出来るだけ早く突き止めたいと思います。

ここに書いていただいたことを、
今後の技術向上に役立てていきます。
ありがとうございました。
返信する
Unknown (みゆき)
2009-10-02 16:39:41
昨日は、かわいいネイルにして下さりありがとうございました!またもや、お気に入りになりました☆ パールとストーンが控えめに輝いていて素敵です!! 今日も無駄にエレベータのボタン押しています(^0^)♪
ケーキのレシピ、ありがとうございました!毎月1回、会社の仲良しグループ(先輩・後輩関係なしで5人)で、一人暮らしの先輩の家でご飯やデザートを作ってパーティー(?)をしているのです!仲良し先輩に早速、レシピを見せたところ、気に入ってくれたので、次回は、ホワイトチョコチーズケーキを作ることになりました♪ 楽しみです(><*)/ 
返信する
Unknown (まゆ)
2009-10-02 22:45:30
>みゆきさん
昨日のネイルも喜んでいただけて、本当に嬉しいです☆
いつもありがとうございます(*´▽`*)
パールは優しげなみゆきさんの雰囲気に
とっても似合うと思いました♪

ケーキのレシピ、
パーティーで活用していただけるなんて
嬉しいわぁ^^v
砂糖20g、ホワイトチョコ100g
と書きましたが、
砂糖40g、ホワイトチョコ70g
とかに変えてもGOODだと思います^^
パーティー、楽しんでください♪

これから色々とお世話になりますが、
よろしくお願いいたします!
返信する

コメントを投稿