めぐめぐさんのブログ。

めぐめぐさんが日々感じた,ささやかな「しあわせ」をカキコしてます。

新年会@とりいづか(国立)

2011年01月12日 23時03分00秒 | ぐるグルメ。
めぐめぐです。こんばんわ。

実家の件は,いろいろ考えても,どうしようもないので,
とりあえず,フツーに生活するようにしてます。

そんな最中,大人の事情(?)で引っ越さなくちゃいけず,
不動産屋さんとの契約とか,いろいろ面倒くさい…(´Д`)

さらにそんな最中,昨日の火曜日は,有志の新年会でした。
某所での,K氏の還暦お祝い会(?)をブッチしての参加です。

会場は,いつもの「とりいづか」@国立駅北口。
めぐめぐはじめ,とりいづかファンの皆さんで,貸し切り(^_^)v

ある意味,食べ慣れてしまっていますが(オイオイ),
いつ食べても美味しい,生ガキさんです(*^_^*)



写真は失念しましたが…,
タラの白子も,ほっぺたが落ちそうなほど,超絶品(*^_^*)
あと,ナマコ,刺身の盛り合わせ,フライ,アンキモ鍋…

で,最後の〆は,穴子のお寿司です。
こちらも,穴子の身がホロホロ状態で,とろけちゃいました(*^_^*)



というわけで,ただの美味しい物の紹介になっちゃいました。
お食事前に見られた方,お腹を空かせてしまい,ゴメンナサイ。

新津でのお仕事報告?

2010年10月27日 00時45分00秒 | ぐるグルメ。
めぐめぐです。こんばんわ。

今週は出張三昧ですが,まずは,月・火の2日間,
新津@新潟市秋葉区で,お仕事してきました。

出張当日の月曜日の朝は,お腹が空いてて,
「マヨタバスコパスタ(塩こしょう風味)」を食べ過ぎたので(^_^;;
お昼はエキュート大宮で買って,新幹線の車内で軽めに。

写真の右は,八王子一丁庵さんの「月見奴(やっこ)」。
見た目が,かなりスイーツっぽい感じで,お洒落なだけでなく,
出汁の味が効いた「ジュレ」が,すごく合ってて,オススメです。


※ちなみに,左の豆大福は,イマイチだった…。

その日の夜は,懇親会を設定して下さって,
翌日には響かない程度でしたが,かなり,飲んじゃいました(^_^;;
日本酒好きのめぐめぐには,新潟は,やっぱり危険です。

火曜日は,電車に乗って,測定してました。
何のことか分からないと思うけど,それ以上はしゃべれません。

で,お仕事の途中で,新津駅にて撮影。
これは,公共の場から撮った写真だから,載せていいか。
ヤテさんの新車の黄緑と,黄色のコントラストがいい感じ(*^_^*)



この日の新潟は,日中,10℃に届かず,寒かった。:(;゙゚'ω゚'):
測定してた車内も,電源の関係で,暖房効いてなかったし。

お仕事が終わった後,体を温めたかったので,
新津駅前の「多良富久(たらふく)」さんで,
いつもの,チャーシューメンを頂いてきました。

こちらのラーメンは,見た目,あっさりっぽいですが,
しっかりといい出汁で,マジで,激うま。
お値段も,これだけチャーシューが入ってて,700円ですよ。



お家に着いてから,自分のお土産に買った,
新津名物の,三新軒さんの「鮭の焼漬」のパックを頂きました。
製造日から少し経ってて,100円割り引いてくれました(^_^)

リラックマのスイーツ皿には,かなり似つかわないですが(^_^;;
こちらも,美味しく頂きました。



って,お仕事ネタを,もうちょっと書こうと思ったけど,
結局,グルメネタになってしまった。まぁ,いいか(笑)

つけナポリタンで鳥もつ煮ないちにち。(2)

2010年10月12日 01時47分00秒 | ぐるグルメ。
改めて,めぐめぐです。でわ,続きということで。

吉原本町から再び,岳南鉄道~JRを経由して,富士駅へ。
ここから,身延線に乗るのですが,接続が,悪い,悪い…。
「富士」という立派な駅名なので,駅周辺も立派だろう,
と思ったら,時間潰しをできる所が,何もない(^_^;;

仕方がないので,暇つぶしに,
新幹線の「新富士」駅まで,歩いてみました。徒歩15分ちょい。



しかし,こっちの駅には,さらに何もなかった(笑)
仕方がないので,富士山の牛乳ソフトクリーム? だけ買って,
また,徒歩で富士駅へと戻りました。

ようやく無事に,時間が潰せたので,
富士駅から特急「ふじかわ」に乗って,初めての身延線です。


※富士駅で慌てて撮ったので,かなりイマイチ(^_^;;

身延線は,富士山の近くで,もっと景色がいいと期待してたけど,
川沿いの山間部ばっかりで,思ったほど良くなかった…。

いよいよ,第2の目的である「甲府鳥もつ煮」を目指して,
普通列車に乗り換えて,甲府駅の少し手前の「国母」駅で下車。
もちろん無人駅で,辺りも既に暗くて,寂しい感じです。

駅から徒歩10分ぐらいで,目的地の「奥藤 本店」に到着。
どうせ食べるんだったら,発祥の地の方がいいかな,ということで。
ちなみに「奥藤」は「おくとう」と読むそうです。



覚悟はしてましたが,駐車場に向かって,結構な渋滞…。
店員さんも,あまりの渋滞に混乱してるようで,大変そう。

ほとんどが車での来店で,この時間,待ってた人たちの中で,
駅から歩いて訪れたのは,おそらく,めぐめぐ一人だけ?

店内に入るまで約1時間,入ってから20分ほど待って,
ようやく,対面です~。待ち時間は,この人気なので許容範囲。
めぐめぐのオーダーは「鳥もつ煮セット(もりそば)」


※左奥に見えるのが,元祖「甲府鳥もつ煮」です(*^_^*)

で,頂きましたが,味付けの「こってり」感は,若干異なるものの,
これって,めぐめぐの実家@大阪でも,たまに作って食べてた,
「鳥のキモの炊いたの」そのもの。何だか,拍子抜け(^_^;;

とはいえ,キモ(レバー)だけでなく,砂肝とかも入ってるし,
味付けはさすがに料理屋さんだし,美味しかったですよ。
でも,めぐめぐ的には,わざわざは行かないかなぁ。

店を出ると,すっかり夜になってて,国母駅から甲府駅へ。
甲府でも,若干時間があったので,駅前を少し歩いていると,
居酒屋「水琴酒堂」さんで,鳥もつ煮のパックが売ってたので,
お土産に,買って帰りました。


※写真は2パック分(一人前140g×2)です。

何だかんだ言っても,つけナポリタンだけでなくて,
鳥もつ煮も,結構気に入ったみたいです(^_^;;

もし,皆さまのお気に召せば,わざわざ,あるいは何かのついでに,
「つけナポリタン」と「甲府鳥もつ煮」を試して頂ければ,と。

おまけ:
今回のプチ旅行で,めぐめぐが乗車した列車等の全行程です。
もしよろしければ,参考にして下さいな。
※クリックすると,大きなgif画像で表示されます。



余談:
グルメ旅行自体は,それなりに,満足できましたが,
明日以降,何を心の支えに生きていこうか,少し悩んでみます。

つけナポリタンで鳥もつ煮ないちにち。(1)

2010年10月11日 23時10分00秒 | ぐるグルメ。
めぐめぐです。こんばんわ。

最近,心が「ぽき」っと折れたので,
この週末,少しばかり,プチ旅行に行ってきました。
その名も「B級グルメツアー」!!
B級なご身分のめぐめぐには,ピッタリです(笑)

まず,旅行に必要な「きっぷ」です。
それほど変な経路ではないけど,やっぱり変かな?


※旅行終了後,無効印を押してもらってから頂きました。

最初に,日比谷公園の「鉄道フェスティバル」に,
少しだけ寄って,グッズを買ってきました。
そんなに買う物がなかったので,結局,2点だけ。

JR北海道の「クリアファイル」と,上田交通の「八木沢まい」
何度も申しますが,決して,こういう系のマニアではありません。



では本題ですが,今回は,2箇所でグルメって来ましたが,
まず,最初に食したのは「つけナポリタン」
先日の博多出張時に,JALの機内誌に載ってて一目惚れ(*^_^*)

JRの吉原駅から,岳南鉄道で「吉原本町」駅へ。
岳南鉄道は,以前,DMVが試験走行した線でもありますが,
今回乗ったのは,以前,京王井の頭線を走っていた列車です。
ちなみに,乗車券は,いわゆる「硬券」でしたよ。



吉原本町駅から,商店街に沿って,歩いて行きます。
が,その日は「吉原宿 宿場まつり」が行われてて,
多くのお店が,そのお祭りに参加するために,お休みでした。
もっと,フツーの日に訪れれば,よかったんだけど。

お祭りなので,露店が盛り上がってましたが…。



さすがに,こういう所で食べるのは,気が向かなかったので,
「sofarii」という,いい感じのカフェで食べてきました。



夜はバーということで,店内もおしゃれな感じです。
めぐめぐは一人で来ましたが(^_^;;,デートにもきっといい感じ。

カフェなので,まったりと20分ぐらい待っていると,
お待ちかねのつけナポリタンが,到着しました~(*^_^*)
サラダとドリンクがセットで,980円。


※窓際の席だったので,写真が太陽光でハレってます(^_^;;

よく煮込んだ牛肉とトマトソースが馴染み,半熟卵も入ってて,
とろけるチーズも絡んで,かなり美味しかったです~(*^_^*)

お店によって,様々なバリエーションがあり,まだまだ楽しめそう。
「吉原」という所が,若干行きにくい場所ではありますが,
大阪の帰りとかに,途中下車して,また寄るかもしれません。

長くなったので,いったん,この辺で締めますね。
続きは(2)にて。

からしたかな@博多・二葉亭。

2010年09月29日 00時50分00秒 | ぐるグルメ。
めぐめぐです。こんばんわ。

今日は,博多南駅から徒歩15分ぐらいの某所で,
とある技術指導をしてきました。

行きの飛行機では,引っかからなかったのに,
帰りの「手荷物お預け」で,STB-A31とか,対比試験片とか,
鉄の塊が,ことごとく,X線検査で引っかかってしまった…。

定時に着いた試しはないし,手荷物は面倒だし,
これだから,飛行機は嫌なんですよねぇ…。

さて,そんな中,お仕事の内容はともかくとして(^_^;;
帰りに,博多駅構内のデイトスにある「二葉亭」に寄りました。

一緒に行った後輩によると,
こちらの「チャンポン」(注:「ちゃあぽん」ではありません)
が,非常に絶品とのことで。


9/29追記:後輩が撮影の写真を借用。

チャンポンを撮るのを失念しましたが,マヂで,激うま。
で,それとともに激うまなのが「からしたかな」。
メニューがひらがなだったけど,漢字で書くと「辛子高菜」。

お持ち帰りができたので,ひと折り,買って帰りました。



お酒のあてにも,ご飯やラーメンのお供にも,ピッタリ。
今晩,早速,まだ余っていた栗焼酎のお供に,頂きました。

お店は,駅構内でも若干奥まった所にあるので要注意ですが,
博多にお立ち寄りの際は,ぜひぜひ,お試し下され。

名古屋名物のごく一部。

2010年09月12日 20時25分00秒 | ぐるグルメ。
めぐめぐです。こんばんわ。

今週(すでに先週?)は,6,7日と名古屋でした。
機械学会年次大会@名工大での発表のためです。

めぐめぐの発表そのものは,それなりに普通でした。
が,他の人の発表が,非破壊検査関係と言っても,
いつもの「非破壊検査協会」で聞いているのとは,
少し,毛色が違っていて,面白い発表もありました。

さて,いつもながら,学術的な内容はさておき(^_^;;
会期中の昼食は,名工大で学食を頂きました。

当日は「学会特別メニュー」となっていて,
とりあえず,初日は迷わず「ひつまぶし!!」
元気なくて夏バテだし,美味しそうだし。



さすがに,うなぎがギッシリ,というわけではないけど,
お茶漬け用のだしも薬味も付いてて,雰囲気は十分満足(*^_^*)

初日の夜に,大学の先生と学生(めぐめぐも学生だが^^;)とで,
定番の「世界の山ちゃん」で,手羽先を十分に堪能。
1人前(5個)で400円。1個80円ですよ。安すぎですっ。
しかも,コショウ系のピリピリ感が,ビールへと誘います。



めぐめぐは,翌日発表にも関わらす,たらふく飲みすぎて,
翌日の発表に向けて,練習しなければならなかったので,
それなりの酒量でしたが,かなりハマりました。

デザートは,迷わず「赤味噌プリン」。
プリン自体にも,赤味噌の風味が練り込まれていて,
風変わりでしたが,これは「アリ」って味でした。



山ちゃんのHPをご覧になれば分かりますが,
東京周辺でも,比較的,出店してるみたいですね。
うちの近所でも,国分寺店があるので,近々,行ってみます。

今回は,味噌かつも食べましたが,きしめんは食べれなかった。
名古屋出張は意外とないので,また次の出張が楽しみです。

さんま@とりいづか(第2報)

2010年09月02日 22時31分00秒 | ぐるグルメ。
めぐめぐです。こんばんわ。

最近,Ultrasonicsに投稿予定の論文と,
機械学会@名工大のpptに,かなり,追い込まれ気味…。

そんな中,飲みに行ってる場合じゃないのですが,
と言いつつ,明日も飲みに行く予定ですが…(^_^;;
昨日は「とりいづか」さんで,「さんまを楽しむ会」でした。

お待ちかねのさんまの刺身…,と行きたいとこですが,
入荷の都合上,さんまは左半分だけ。残りはいわし(´・ω・`)



ショボ~ン,とはいえ,今年のいわしは出来がよく美味しい。
いわしの「丸焼き」と,あと「背ごし(※)」も運良く頂けました。

※背ごし:骨ごと薄く輪切りにして,骨の食感を味わえる刺身。

それ以外でも,定番ですが,
うに,まぐろ,かつお,ひらめも,もちろん絶品です(*^_^*)



冷酒を飲み過ぎたせいか,若干予算オーバーでしたが(^_^;;
定食じゃなくて,こういう飲み会モードもまた,大満足です。

最近の頂き物とか。

2010年08月26日 22時50分00秒 | ぐるグルメ。
めぐめぐです。こんばんわ。

めぐめぐって,お土産はあまり買ってこない割には,
ひと様から,お土産とかを頂いてばっかりしてて,
たまに,申し訳ないなぁ,って気分になったりします。

そんなわけで,最近頂いた物とかを,少し紹介。

(1)金魚柄の日本酒。

こちらは,まゆまゆさん(※1)から頂いたお品です。
金魚柄で夏っぽくて,ちょっと,嬉しくなりますよね。
でも,きちんと「純米酒」なんですよ(<これ,重要)

(※1) たまにブログに来て下さる,某「まゆまゆさん」とは,
また別の「まゆまゆさん」だったりします。

アルコール度数は,日本酒にしてはそれほど高くないのですが,
逆に,爽やかに,のどごしよく頂くことができました。


※めぐめぐ愛用の「小樽切子@北一硝子」の器と一緒に。
 瓶の背丈があるため,背景が若干騒がしいです(^_^;;

(2)ゆずゆべし。

こちらは,まりりんさんから頂きました。
とりあえず「福島名物」らしいです。

鼻が悪いせいか,あまり「ゆず」の香りがしなかったけど…。
でも,クルミの歯ごたえは,やっぱり好きですね。


※最近,研究室用に取り替えた「りらくまマグカップ」と一緒に。
 「ゆずゆべし」に,全然似つかわない気がする…。

初さんま@とりいづか。

2010年08月21日 20時08分00秒 | ぐるグルメ。
めぐめぐです。こんばんわ。

今年は,例年にない不漁が伝えられている「さんま」。
近所の「とりいづか」さんにも,ようやく入荷しました。

例年だと,さんまの刺身定食は1,000円だった気がしますが,
今日は1,100円。それでも,あのボリュームだと安すぎ。

写真を撮りたかったけど,食欲の方が勝ってしまった(^_^;;
というわけで,ただの事務連絡なブログでした。

舟盛り@とりいづかさん。

2010年06月14日 23時00分00秒 | ぐるグルメ。
めぐめぐです。こんばんわ。

今日は,私の行きつけの(と言うほど,行ってないかも…)
「とりいづか」さんの,20周年お祝い会@貸し切りでした!!
もっとも,20年前といえば,めぐめぐは高校1年生??

基本的には,お食事屋さんなのですが,
一応,ある程度の常連さんで,配慮することを忘れなければ,
きちんと,気持ちよく飲ませてもらえるお店です。

今日の圧巻は,何と言っても,お店では初めて見る「舟盛り」。
この「舟」って,元からあったのか,どっかから借りてきたのか,
余計な心配をしてみるくらい,すごかったです。



もちろん,一品一品のクオリティは,最高でした(*^_^*)
特に,ホタテがすごく甘くて,マグロの赤身もトロもいい感じで,
めぐめぐが密かに好きなサワラも,絶品!!

舟盛り以外にも,鰹のたたき,小振りなイカの丸ごと生姜焼き,
お寿司等々,締めまで十分に堪能してきました。

次に,こんなにすごいのが出るのは,25周年のお祝いかなぁ。
とはいえ,ご主人と奥さんに忘れられない程度に,
普段の日も,お食事モードで食べに行かなくちゃ(^_^;;