先日、茶壺をいただいた&購入したのだけど、老樹の中国茶の在庫が、奇蘭しかなかったので、紅茶と肉桂を買いに、メイメイちゃんのところへ。
冷たい雨の日。。。
自転車使えないと、20分くらい余計に時間かかるのよね~
でも、お茶のため、頑張ってお出かけです。
頑張ったので、神様からのプレゼント?
午後からの、中国紅茶のお茶会に、湯沸かしレディーで同席させてもらっちゃいました。
・キーマン紅茶
・ラプサンスージョン
・金駿眉
・野生紅茶
の4種類。
今日のメインは、ピンクのキラキラした袋の、金駿眉。
人間国宝の梁駿德さまが作られたお茶だそうな。
お値段なんと、500gで39000元。
1gで78元 1560円!!!
今回のお茶会では4gの茶葉なので、茶葉だけで6240円でございます。
これ、オシャレ~な茶館でいただいたら、3万円超えだな。
改めて計算して、びっくりした。笑
金駿眉という紅茶ですが、結構最近に作られ始めた紅茶で、この人間国宝の方が最初に作られました。 新芽だけの紅茶で芽の長さも決められているので、職人さんが手作業で茶摘みをします。500gの茶葉をつくるのに、8万個の新芽が必要で、職人さん1人が1日につめるのは5000個ほど。
ホンモノの金駿眉なら、500gで10000元以上は普通で、ニセモノも多いのでシロウトにはなかなか手が出ないお茶です。。。
芽だけのお茶だけど、お湯は100度で。
味は甘くて、お花のような果物のようないい香り。
渋みはなく、とろみというかお口の中が粘着するような感じ。
あ~ ずっと飲んでいたい~ 実際10煎以上でますが、最後は煮茶していただきました。
伝統的なラプサンスージョンも美味しかったです。
ラプサンスージョンといえば、松の葉で燻された紅茶なのですが、この伝統的な作り方が色々な事情で廃れる方向に向かってます。 まずは若者のお茶離れ。ちょっと味が独特なのでね~ 確かに嫌いな人も多いかもしれないです。因みに、どんな味なのかしら?と思われるかもしれませんが、日本人だと正露丸の味!というのが想像しやすいかと。 西洋人なら、燻製ベーコンの感じ。
あとは、2018年頃に、原料である松の木の伐採が禁止されてしまいました。
ということで、今後はこの伝統的な味が消えていっちゃうかもしれませんね・・・(T_T)
これは、メイメイちゃんの茶壺。
先日、私が購入したものの、形が違うヴァージョンです。
この形、ペキンオリンピックのキャラクター、ビンドゥンドゥンに似てるということで、ビンドゥンドゥンと呼ばれております。 この形も、めちゃかわいい
最後はこの茶壺で、雲南省の野生紅茶を。
日本でのお茶会でも、とても人気だった野生紅茶。
香りも味も、他の中国茶には無い感じで、ほんと大好き♪
来月は緑茶の会だって!
もう緑茶の時期なのですね~ 春も近いのね!
楽しみだ~~~
今日は、韓国人街の虹泉路にてランチ会。
日本人村は、今やどこにあるんだ?状態ですが、韓国人街はお店もいっぱいで、かなり賑わっておりますね~
ふと目にとまったお花屋さん。
実は今日は自分の誕生日だったので、お花でも買って帰るか~と、
「ご飯食べ終わったら、買いに来るね~」と言い残して、レストランへ。
本日は、左上のお店です。
タコの鍋が有名なんだって♪
で、お店に入ると、友がハピバのメガネをかけてくれてて、サプライズのお出迎え!
サプライズを企画するのは良くやるんだけど、やられる方は、慣れてない私。。。
めっちゃ大きな花束もいただいちゃった♪
大好きなピンクと青でめっちゃカワイイ花束。
お花は自分で買うより、いただくほうが嬉しいね~~~ありがとう
今日のタコ鍋コースは、大衆で298元のコース。
前菜・タコ鍋・ニラのチヂミ・コーンマヨのチーズ焼き・飲み物2本。
まずは韓国料理といえば、前菜。
浅漬けのキムチ、アミの海鮮の味もしっかりしていて、美味しい~
タコさん&具材 登場~
タコさん、生きておりますが、店員さんは手際よくチョキチョキと。
そのまま鍋に入れて、お鍋の中でウニョウニョする場合もあるらしいけど、今日は先にチョキチョキと。
ムール貝と、この大きい貝はなんだろ??
ホンビノス貝??
タコさんも投入で、グツグツと。
美味しそう~~~~~
タコさんは茹ですぎると固くなるのかな??
先にお鍋から出されて、食べやすいように、またチョキチョキ。
柔らかくて、美味しいです♪♪♪
キムチ味噌味のスープも優しい味で、身体もポッカポカ。
ごちそうさまでした。
続いて、韓国ツアーは
韓国のお惣菜やさん。
色んなキムチがいっぱい売っております。
キムチだけじゃなくて、お店で作ってる、キンパもめっちゃ美味しそう~
今日は、浅漬けのキムチだけ購入。
タッパーいっぱい入ってて、20元!
美味しかったので、これはリピ確定~ 次は売り切れだった水キムチも食べたいわ。
締めは、デザート。
寒いけど、2月だけど、
かき氷。笑
きな粉とあんこでなんだか和風テイスト。
ここの氷が変わっていて、サラサラのミルク味の氷。
最近、フワフワ氷はよくあるんだけど、ここのはサラサラ。
そして溶けないし、頭もキンキンしない、不思議な氷で、美味しかったです。
&塩キャラメルのミルクレープ。
間にはさまってるのは、生クリームではなく、なんだろう? 懐かしい味・・・
バタークリームだ~~~~
昔の上海のケーキって、バタークリームばっかりで、それが美味しくなくって・・・美味しくなくって・・・かなりトラウマになっておりましたが、バターの質も上がったのね。
夜は、旦那からのサプライズ。
ワインとケーキ、ぶらさげて帰ってきてくれました
右のスパークリングは、マンションからのプレゼント。
これまたビックリ。
左のワインがプレゼント~
美味しいワインは、すぐ1本開いちゃうね。笑
毎年の誕生日毎に、自分がもうこんな年になっちゃったのか~とビックリします。笑 身体もムリがきかなくなってるなぁ~とも実感する今日この頃、でも動けるうちに、色々と経験せねばと、好奇心旺盛の虫はまだまだ元気です♪ 人生、楽しまなきゃ!