天気予報のイメージとはちよっと違って曇り空
グランフロント大阪で、スイーツのプチお勉強会・2日目スタート
HDC大阪×あまから手帖
プロの技を間近で体験!
セイイチロウ ニシゾノ・西園誠一郎シェフ による
パンケーキのスイーツワークショップ
西園誠一郎シェフといえば、
個性的で新風を吹き込んだオリジナリティ溢れるスイーツを作られていると、
今注目度急上昇中の新進気鋭の若手シェフ。
スイーツ仲間の皆さんも
「私ファンです」
「私も。。。」
「カッコイイ~」
「かっこいい???お菓子は美味しいん???」
「うん。お菓子も美味しいけどカッコいい 」 目がキラキラのスイーツ仲間さん ワン
プロフィールを拝見すると、
『御影高杉』『ロワン・スタージュ』などを経て独立。
製菓学校の講師も務める。とある。
私 (^_-)-☆ なーみん。
このワークショップを選んだのは、
そんなシェフが作られる
普段お店では提供されないであろう『パンケーキ』は、
果たして素人が家で作ることができる美味しいスイーツになりうるのか?
私も以前から、美味しいパンケーキは作ってみたいと思いつつ、
あのシンプルサゆえに、
初めのイメージが大事。
下手に手を出すと絶対に作りたくない一品になってしまうと確信していたので、
ここは製菓学校の講師も務められる 西園シェフ からパンケーキ作りをご伝授いただきたいと
参加させていただいたのです。
さあて、どんなパンケーキを作られ試食させていただけるのかワン
ひゃあーっ
材料の計量はすんでいたものの、
AチームとBチームの各々のボール内の材料を
ひとつは、ざざざっといれ十分に合わせ練って、
もうひとつはメレンゲを上手にたて
この二つを合わせるだけ。
もちろん基本の ポイントは大事なので
何度 も おっしゃってたけど。
そんな難しいことはされてなくて、
シンプルゆえに。。。の基本を十分教えていただき、
なんだか私 (^_-)-☆ なーみん にも出来そうな気がする。
焼きあがったパンケーキを配ってもらい、
各テーブルに用意されていた
いちごちゃん、アイスクリーム、苺ソース、メープルシロップを使い、
各自がめいめいに盛りつけ。
私 (^_-)-☆ なーみんは、
デコレートというよりも、
食べながら合わせるスタイル重視でお皿の上に盛りつけ。
パンケーキ、美味しい
パサツキがなく生地がふっくらもっちりしていて、
小麦粉が均等に焼けている。
シンプルにメープルシロップ Good。
苺 ソースを合わせると、あーらジューシー。
アイスクリームを合わせるその冷たさとリッチなミルク味が ゴージャス感 が出てくる。
本日も、 大満足じゃあ~ の 講習会となりました。
さささっと、焼きあげられ、さわやかに去られた 西園シェフでありました。
楽しいワークショップをありがとうございました。