糖度18〜19度 2024-08-14 17:46:00 | 日記 お盆の御供え用に2房収穫しました。実家に一つ持って行きます。糖度も18〜19度あり、最後に少し酸味が残りますが食べれるので、まだ赤色が勝っていますが、食べ始めようと思います。たくさん房をつけたので、もしかすると真っ黒には、ならないかもしれませんね。全部で40粒ぐらいでしょうかね。
只今 糖度16度 2024-07-30 23:52:00 | 日記 まだ赤いですが、BKシードレスの糖度を測ってみました。2粒測ってどちらも16度でした。去年の同時期は15.5度でした。暑いからなのかわかりませんが、少し早くたべれるかもしれませんね。まだまだ緑色なのもありますが。
色付いてきました 2024-07-22 10:22:00 | 日記 今年は、いつもより色づくのが遅くなると思っていましたが、例年通り色付いてきて、実も少し柔らかくなってきて、ブドウって感じです。先週まで雨降りが続いていたせいで、一部の葉っぱがベト病になっていました。ICボルドーを掛けておきました。
扉 2024-07-07 23:32:00 | 日記 ブドウの柵の隣に続きで、柵を作りました。スイカを植えていますので、囲んで害獣から守ります。落花生。草に覆われていて、負けてしまっています。まだ周りに草が残っていますが、次の機会に。隣の黒豆の畝。こちらもすっきりしました。ゴーヤ。どうにか伸びてる。午後からブドウの消毒をしました。害虫予防にスミチオンを散布。
小玉スイカ 2024-06-16 22:52:00 | 日記 いつの間にか小玉スイカができていました。まだまだ小さいですが。害獣対策に、まだネット張りが出来ていません。次の土日には完成したいですね。土曜日にベト病、黒とう病などに効果のあるICボルドーを散布しました。コガネムシが、葉っぱを食べに来始めましたので、殺虫剤も散布した方がいいのかな?