りんごが余ってるので、アップルパイを初めてですが作ってみました。
冷凍のパイ生地を、10分程解凍して1.5cm巾に切った物を8本作ります。
7mm巾に切った物を9本作りました。
りんご2個を皮を剥いて、それぞれ12等分にしました。それをフライパンに入れた無塩バターと砂糖とレモン汁で、一緒に蓋をして煮ました。その後、粗熱をとります。
冷凍のパイ生地を、10分程解凍して1.5cm巾に切った物を8本作ります。
7mm巾に切った物を9本作りました。
これを3本づつで三つ編みにします。
18cmの直径の丸い生地の上に煮たりんごを敷き詰めて1.5cm巾の生地で格子状に編みます。周りに三つ編みにしたパイ生地を載せて、生地に水を足してといた卵黄を刷毛で塗りました。
18cmの直径の丸い生地の上に煮たりんごを敷き詰めて1.5cm巾の生地で格子状に編みます。周りに三つ編みにしたパイ生地を載せて、生地に水を足してといた卵黄を刷毛で塗りました。
あとはオーブンで焼くだけです。
200度に予熱して、30分焼きました。
初めてなので、焼き加減がわかりませんでしたが、あと5分か10分焼いた方が良かったかもしれませんね。
分厚い所がサクサクしていませんでした。
近日リベンジします。