週末だけの菜園サー!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

サプライズ花火

2021-12-25 23:47:00 | 日記
隣の地域の、村づくりの方々がサプライズ花火を打ち上げてくださいました。

思っていたより規模が大きくて、とっても綺麗でした。

本当にありがたいです。

沢庵大根

2021-12-22 22:10:00 | 日記
10本ぐらい出来る様に種蒔きしましたが、
途中で枯れてしまい、大きいのは3本だけで、小さいのが2本。
3本収穫しました。
あまり深くまで耕せてなかったみたいで、
二股や捻れていますね。

しばらく干してから漬けてみたいと思います。


散歩の途中で目にとまった葉牡丹。
今まで見たことがないタイプです。
艶々です。
メイクアップ光子って名前。

買いたいけど、寄植え一鉢1,980円也。
売れ残ってたら、考えます。






黒豆

2021-12-20 22:32:00 | 日記
乾燥させておいた黒豆。
鞘から取り出して、追加で乾燥させていました。
今年は虫喰いが多くて、量が少ないですね。
お正月用に使うには、足りないようです。

こちらのB品は、ウダ餅に入れて使います。



ブドウの師匠が、剪定をされていました。
どこで切ればいいのか大まかな事は、師匠の師匠に聞いていましたが、再度今の写真を撮って指示を仰ごうと思います。

週末は、スタッドレスタイヤの交換もしないといけません。散髪にも行きたいな。

サッカーの試合の応援もあります。
忙しくなりそうです。

ジャガイモ終了

2021-12-19 19:05:00 | 日記
昨日、雪が降り少しだけ積もりました。
道は全然大丈夫でしたが。


ジャガイモの葉っぱが、寒さでやられてしまったので全て掘りました。



植え付けた種芋は、丸ごと植えたので、
腐りもせず固いままなので、このまま置いておく事にします。
春にもう一度植えれるんであれば、超お徳。
無理かもしれませんが試してみます。




白菜のお漬物漬けました。


ジップロックに切り入れて、2%の塩をまぶします。


1分ぐらいで半分ぐらいになりました。

空気を抜いて重しをして、1時間ぐらい置きました。

軽く絞って、砂糖、和風顆粒だし、昆布を混ぜて冷蔵庫で保存して1日で完成です。



秋ジャガイモ

2021-12-05 00:20:00 | 日記
3株葉っぱが黄色くなっていますので、
掘りました。
早速カレーに使いました。

そのそこ大きくなっていますので、
葉っぱが枯れてきたら掘っていこうと思います。

一つ種芋も食べれそうな感じで固いのがありました。丸のまんま植えてるからかも。