週末だけの菜園サー!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

里芋

2020-12-31 14:04:00 | 日記
残り6株の内2株を掘りました。
2株は来年用の種芋にする予定です。


寒さ対策で株元に土を被せ、草を乗せてその上に防草用のシートをしてました。

これだけ獲れました。


今年初めて植えたんですが、芽だしする為に仮植えしてて、いざ植えようと見たら上下逆さまに植えてたようで、どうりで中々芽がでないはず。ネットで調べるとそうした植え方もあるようで、そのまま植えました。




こうする事で土寄せしなくても大丈夫でした。
来年もこのやり方でやってみるつもりです。

お餅つき

2020-12-30 18:46:00 | 日記
昨日、冷凍した大根を袋から出して干しました。
溶けてくると結構柔らかいけど、
大丈夫なのだろうか?
ちょっと心配。


今日はお餅をつきます。
まずはウダモチから。もちろん餅つき機で。


去年の黒豆がたくさん残っていたので、入れ過ぎかと思われるぐらい入れましたが、いい感じになったんじゃないかな。

次は白餅。
2升を2回つきました。
あんこ餅を40個つくりました。




残りは白餅。
今年はお餅を丸める時、いつもより
なんか熱い。去年から新しい機械に替えたからなのか。手のひらの皮が薄くなっただけなのか。


中一の三男坊が千切ってくれたので、大きさがまちまちですが、助かりました。





凍み大根

2020-12-29 18:25:00 | 日記
大根を1〜1.5センチ位の厚さで輪切りにしました。


それをお鍋で透明になるまで煮るらしいのですが、なかなか全部は透明になりませんでしたので、半分くらい透明になったのでボウルにあげました。

1時間位水に漬けて晒します。


軽く水気を取ってフリーザーパックに詰めます。後は冷凍室で凍らせます。




たくあん

2020-12-28 19:11:00 | 日記
たくあんを漬け込んでから10日目。



どうにか水が上がってきましたが、
もう少し上げたいので、7キロの重石を10キロに変えました。
バーベルの重りです。



あと凍み大根なる物を作ろうとしたのはいいけれど、茹でずにいきなり凍らせてしまったので、解凍してそのまま干すことになってしまいました。



明日再度チャレンジ予定。