黒豆を刈り取って乾かします。
百均のセリアで買ってきたザルです。
家には小さなフードプロセッサーしかありませんので、ザルで裏漉ししました。
ぶどうの柵に引っ掛けておきました。
カラスなどの鳥類に取られないように、
後からネットをかけておきます。
夜、サツマイモの小さいのばかりで、
芋ようかんを作りました。
サツマイモの皮を剥いて、2cmぐらいの厚さに切って、レンジでチンしました。
百均のセリアで買ってきたザルです。
家には小さなフードプロセッサーしかありませんので、ザルで裏漉ししました。
砂糖と塩を混ぜて練りこみます。
容器にクッキングシートを敷いて、
流し込み、上にもシートをひいて、少し押さえます。
冷蔵庫で冷やして完成です。
金曜日に、持って帰って来たベッドを組み立てました。
マットの上に敷布団をひくので、高さは一番低くしました。
ベッドの場所を確保する為に、古い使っていない洋服ダンスを処分場に持って行きます。今日は大型ゴミの受付日。
受付時間終了30分前。
見た目は混んでいませんでしたが、
奥まで入ると、20台ぐらい並んでいました。
10分ぐらい全く動かず。
少しずつ動きます。かと思ったら一気に10台分ぐらい動きました。
係の人が、品目のチェックをしておられて、色々な物が積んであると、時間がかかりますが、少ないと一気に進みます。
タンス上下セットで1200円でした。
帰りに先週頼んでたメガネを取りに行きました。
3年ぶりの新調です。
夏場の畑仕事で、汗をかいて、メンテを怠っていたせいで、レンズのコーティングが、所々剥げてきていました。
とほほ。
水洗いするだけでも、持ちが違うらしいです。
今回は、遠い所の度数は変えず、近く所の度数だけきつくしてもらいました。
夕方、何とか種を撒くことができました。
今日は、午前中は祖父の33回忌に出席するため、実家に行きました。
左がスナップエンドウ。
右がうすいエンドウ(実豆)。
同じエンドウでも違いますね。
スナップエンドウはつるなし。
実豆はつるあり。
間違えたら大変です。
父、母、兄と兄嫁そして、私と奥さんの6人のみです。
家で法要を済ませてから、お墓に参りました。
昼からは、義母のベッドを買いに出かけました。
高さの調整ができるタイプの物にしました。
膝が悪く、来年早々に手術する予定です。
夕食後、
落花生を圧力鍋で茹でて食べました。
圧力鍋に豆を入れて、豆が浸かるぐらいの水を入れて、4%分の塩を投入。
圧がかかってから、弱火で5分ゆでます。
あとはそのまま、圧が下がって、冷めるのを待ちます。
殻を破ります。
まだ薄皮があります。
薄皮をとった所。
売っている茶色い薄皮の物もありますが、私は白っぽい方が好きです。
続いて、干し芋。
今回はサツマイモ2本。
40分程蒸しました。
取り出して皮を剥きます。
お日様に当てたいですが、最近天候が今ひとつなので、オーブンで表面を乾燥させます。
眠たいのでもう寝ます。
おやすみなさい。
落花生を1株掘りました。
まだ小さいのがありましたが、
まあこんなものでしょうか。
花がダラダラと、咲いていたのでしょうがないですね。
HCで不織布を買ってきて、ジャガイモとほうれん草など葉物野菜の畝に、今掛けている防虫ネットの上から掛けました。
秋に植えたスナップエンドウ、いつの間にか実がなっていました。
これにも、不織布掛けた方が良いのかな?
霜が降りるまで、何とかもってくれればいいのですが。
明日、春採り用にスナップエンドウとうすいエンドウの種蒔きをする予定です。
まだまだたくさんあるので、
サツマイモを使います。
全て同時進行です。
まずは大学芋。
次に焼き芋。
それから干し芋。
天日干しじゃなくて、表面はオーブンで焼きました。
芋ざんまい。