週末だけの菜園サー!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

えんどう豆

2024-04-11 10:26:00 | 日記
春の陽気で
ずいぶん大きくなりました。

ここ何日かの強い風でネットが、
倒れてしまわないか心配していましたが、
何とか持ちこたえました。

ジャガイモも、半分は芽を出しています。
残りは買ってきた物ですが、あまり芽出しが出来てなかったので、もう少しかかりそうです。
左は玉ねぎ。右は草だらけ。




ブドウも萌芽しだしました。
去年より10日程遅いですね。
今年からは、無制限に実を生らすことができます。




近況

2024-04-07 22:00:00 | 日記
3月中頃から始めた焼き板にクレオトップ塗り。
お日さんと雨風によって、板の厚みも場所によっては、薄くなっています。
劣化の激しい物は、交換もしくは補強する事になります。


温室で育てたトウモロコシのおおもの。
畑に植えました。
もうトンネルもいらないかも知れませんね。裾は開けておきます。




先週植えたほうれん草。
別の所にも植えてあります。


昨日、レタスの種蒔きをしました。

今日は、白菜を植えていた場所を耕して、
夏野菜用とサツマイモ用の畝を作りました。
紅ハルカ、去年は中頃に植えていましたが、今年の苗はいつ頃から買えるのでしょうか?

アップルパイ

2023-12-17 19:15:00 | 日記
りんごが余ってるので、アップルパイを初めてですが作ってみました。

りんご2個を皮を剥いて、それぞれ12等分にしました。それをフライパンに入れた無塩バターと砂糖とレモン汁で、一緒に蓋をして煮ました。その後、粗熱をとります。


冷凍のパイ生地を、10分程解凍して1.5cm巾に切った物を8本作ります。


7mm巾に切った物を9本作りました。
これを3本づつで三つ編みにします。





18cmの直径の丸い生地の上に煮たりんごを敷き詰めて1.5cm巾の生地で格子状に編みます。周りに三つ編みにしたパイ生地を載せて、生地に水を足してといた卵黄を刷毛で塗りました。




あとはオーブンで焼くだけです。
200度に予熱して、30分焼きました。

初めてなので、焼き加減がわかりませんでしたが、あと5分か10分焼いた方が良かったかもしれませんね。
分厚い所がサクサクしていませんでした。

近日リベンジします。


自家製苗 アップ2号植え付け

2023-11-05 23:53:00 | 日記
種蒔きして育てた玉ねぎの苗 極早生のアップ2号を140本と、買って来た早生のソニック50本、ネオアース200本を植え付けました。

種蒔きの発芽率は70%でした。

今年こそは、ベト病にならない事を祈ります。

ネギはまだまだ小さいですね。

蕪も間引きしたら、大きくなりだしました。

 
落花生少し葉の色が黄色くなり始めました。もうそろそろ収穫?



ジャガイモもまだまだ小さいですね。


ほうれん草、発芽がまばらです。