えんどう豆 2024-04-11 10:26:00 | 日記 春の陽気でずいぶん大きくなりました。ここ何日かの強い風でネットが、倒れてしまわないか心配していましたが、何とか持ちこたえました。ジャガイモも、半分は芽を出しています。残りは買ってきた物ですが、あまり芽出しが出来てなかったので、もう少しかかりそうです。左は玉ねぎ。右は草だらけ。ブドウも萌芽しだしました。去年より10日程遅いですね。今年からは、無制限に実を生らすことができます。
近況 2024-04-07 22:00:00 | 日記 3月中頃から始めた焼き板にクレオトップ塗り。お日さんと雨風によって、板の厚みも場所によっては、薄くなっています。劣化の激しい物は、交換もしくは補強する事になります。温室で育てたトウモロコシのおおもの。畑に植えました。もうトンネルもいらないかも知れませんね。裾は開けておきます。先週植えたほうれん草。別の所にも植えてあります。昨日、レタスの種蒔きをしました。今日は、白菜を植えていた場所を耕して、夏野菜用とサツマイモ用の畝を作りました。紅ハルカ、去年は中頃に植えていましたが、今年の苗はいつ頃から買えるのでしょうか?
アップルパイ 2023-12-17 19:15:00 | 日記 りんごが余ってるので、アップルパイを初めてですが作ってみました。りんご2個を皮を剥いて、それぞれ12等分にしました。それをフライパンに入れた無塩バターと砂糖とレモン汁で、一緒に蓋をして煮ました。その後、粗熱をとります。冷凍のパイ生地を、10分程解凍して1.5cm巾に切った物を8本作ります。7mm巾に切った物を9本作りました。これを3本づつで三つ編みにします。18cmの直径の丸い生地の上に煮たりんごを敷き詰めて1.5cm巾の生地で格子状に編みます。周りに三つ編みにしたパイ生地を載せて、生地に水を足してといた卵黄を刷毛で塗りました。あとはオーブンで焼くだけです。200度に予熱して、30分焼きました。初めてなので、焼き加減がわかりませんでしたが、あと5分か10分焼いた方が良かったかもしれませんね。分厚い所がサクサクしていませんでした。近日リベンジします。
自家製苗 アップ2号植え付け 2023-11-05 23:53:00 | 日記 種蒔きして育てた玉ねぎの苗 極早生のアップ2号を140本と、買って来た早生のソニック50本、ネオアース200本を植え付けました。種蒔きの発芽率は70%でした。今年こそは、ベト病にならない事を祈ります。ネギはまだまだ小さいですね。蕪も間引きしたら、大きくなりだしました。 落花生少し葉の色が黄色くなり始めました。もうそろそろ収穫?ジャガイモもまだまだ小さいですね。ほうれん草、発芽がまばらです。