1月24日の給食は、スパゲッティミートソース、サラダ、オレンジジュースでした。
昨年の給食メニュー麺類部門で、中学生人気No.2の支持を受けた鉄板メニュー!
おいしく頂きました。
この日、牛乳ではなく、〇クルトのみかんオレンジジュースがでました。
初めて見るオレンジジュースが、初めて給食に出ました。
ちょっと新鮮・・・こちらもおいしく頂きました。
続いて、1月25日・・・プリントによると、1月24日~30日は、
全国学校給食週間なんだそうです。
芽室町学校給食センターでは、これに合わせて、友好都市である
岐阜県揖斐川町(いびがわ・・・読めないっす。)にちなんだメニューがでました。
揖斐川町の特産品、「沢あざみ」を使った、「あざみごはん・・・あざみごはん!?」
揖斐川町では、5~9月に収穫され、フキのような茎の部分を食べるそうです。
へ~~~知りませんでした。
「いびがわけんとんソーセージ」、それと大根と厚揚げのみそ汁、牛乳(定番で安心します。)
と分かったのは、すべて食べ終わった後でした。
なんかいつもと違うような気はしていたんですが・・・
「ま、おいしいからいいか・・・」くらいにしか思ってませんでした。
配られたプリントを何気なく見ていて・・・「え?どれがあざみだったの???」
そう思って、改めて給食メニュー表を見てみると・・・
なるほど、『友好都市給食』と書いてありました。
で・・・何気なく昨日のメニューを見てみると・・・
お・・・?ヤーコンサラダ???
ヤーコンは見たことも食べたこともあるけど、サラダになっちゃうの???
何も感じませんでした。
知らないってことは、本当につまらないことだと改めてわかりました。
いろんなことを知っているのと知らないでいるのでは、
別に生きていくうえで、それほど困らないかもしれませんが、
世界の広さが違ってくるのでしょうね。
まだまだ、知らないことだらけです。
まだまだ勉強中!はい!