ねこパン2度目の挑戦!
今回は全粒粉生地とふつうの白い生地を組み合わせてみました。
これが、型の底に当たっていた側。
こちらは、上蓋に当たっていた側。
生地が膨らむときの力関係で、だいぶ模様が変わります。面白いですね。
全粒粉は「富沢商店」で扱っているパン用粉、製パンしやすいように調整されているようです。
焼き上がりは香ばしく、食べるとサクサクして味が濃かったです。
今度は縞々ねこ作ってみようかな。
ねこパン2度目の挑戦!
今回は全粒粉生地とふつうの白い生地を組み合わせてみました。
これが、型の底に当たっていた側。
こちらは、上蓋に当たっていた側。
生地が膨らむときの力関係で、だいぶ模様が変わります。面白いですね。
全粒粉は「富沢商店」で扱っているパン用粉、製パンしやすいように調整されているようです。
焼き上がりは香ばしく、食べるとサクサクして味が濃かったです。
今度は縞々ねこ作ってみようかな。
先日、「ねこパン」というものを見つけて買ってきました。
そうしたら、妻が「ねこパン型」というものをネットで探し出して買ってしまいました。
こちらが、その製品です。上下に丸いふたが付いています。約一斤の食パン用焼き型です。
3連休を利用して「ねこ食パン」に挑戦してみることに。
生地こねて発酵させて・・・
オーブンに入れて焼きました。
ところが、最初の日は生地が伸び切れず、失敗。耳がスコティッシュホールド状態に。
まあ、猫に見えなくもない、かな。
二日目の今日、ようやく成功しました。クラストがしわしわなのは、焼き上がり後、型から外すのが大変で
押したり引いたりしたためです。でも、中身は大丈夫。パンが壊れなくてよかったぁ。