みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

一足早い紅葉を

2007-10-12 13:06:32 | 写真

一足早い、京都の紅葉を

昨年の11月に撮ったものです


<EMBED style="WIDTH: 426px; HEIGHT: 320px" name=flashticker align=middle src=http://widget-c8.slide.com/widgets/slideticker.swf type=application/x-shockwave-flash flashvars="cy=ld&amp;il=1&amp;channel=576460752322358472&amp;site=widget-c8.slide.com" wmode="transparent" salign="l" scale="noscale" quality="high">

木の葉丼

2007-10-12 06:26:36 | 料理

少し前から、木の葉丼が食べたかった

それも子供のころよく食べた、木の葉丼が・・・
最近はなぜかこの手の木の葉丼には当たってないんだよねぇ
どこか少し違う。
中身の具の種類が少ないというのか

それで、この木の葉丼、旦那にも食べさせたくて作ってみました

この、「木の葉丼」という言い方は関西独特のものらしいですね

基本的には、かまぼこを薄くスライスしたものを卵でとじて作ったのが木の葉丼だそうですが
かまぼこがどんぶりの中で散っている姿を木の葉に見立ててそう呼ばれてるとか・・・

我が家では、昔食べた、あの、超(?)豪華版を作ってみました

材料は

 焼きアナゴ・かまぼこ・シイタケの甘辛く炊いたもの・玉ねぎ・ミツバ
  (すべて、ほそながく5ミリ幅くらいにスライスします。蒲鉾は色つきのものとか焼き色だけのものなどを混ぜて使うとより色どりがきれいです)

後は普通に、どんぶりを作る要領で

 一人前

  だし汁50ccにみりん小さじ1 醤油小さじ1
      (この味付けは好みなので我が家ではみりんを倍入れます)
 この中に、三つ葉以外の材料をすべて入れ玉ねぎが煮えたらとき卵を加え、三つ葉を散らします
 卵がトロリとなったら出来上がり。どんぶりにご飯を入れ上に盛り付けて召し上がれ

出来あがった姿を見れば、なるほど~~って思いませんか?

写真を撮ってないので、私の作ったものに近い写真見付けましたので

 こんな感じがいちばんちかいかな?