みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

牛トロ丼

2008-04-03 11:32:50 | 料理
昨夜食べた、牛とろ丼

お取り寄せでいつも購入の
牛とろフレークで作ります

どちらかというと、マグロのトロ丼より
多少あっさり目に感じます

我が家の食べ方はいたってシンプルに

先ずどんぶりに盛ったご飯の上に
ごまを振りかけます
(今日は白ゴマと黒ごまを豪華?にふりかけました)

次に刻みねぎを散らします

      

       一番下が完成品

そこへ冷凍室から取り出したばかりの牛トロフレークをドサッと乗せて
わさび醤油を回しかけ
わさびを盛りつけます

これがレシピと言えるのかどうか・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...

温かいご飯の上で凍った牛トロがジワァ~~~っと溶けて
絶妙の風合いです