高知市内追手門通りのとある場所

「なとな」
らせん階段の奥に隠れるように看板がある
ここはすごい!!!
誰にも教えたくはないくらい感激です
カウンター7,8席に4人がけのテーブルが二つ
さして広くはない
中に入ると4~5人の先客がカウンターにすわり
食べながら飲んでいる
そこそこ、若い美人のママは
ただひたすら手を動かして客に出す肴を作っている
一人の客がお勘定を頼むと
「1000円もらっておいて」
我々のいる間も客が入れ替わる
チョコっと、顔出してすぐに帰る客
「1000円もらっといて」
ふ~~~む、なんだか面白い
黙って見ていると、彼女が本当に作ることが好きなんだなぁと思えてくる
殆どがお任せメニューなんで
その日の材料によって色々違うらしい
ここに来たら、黙ってママの出してくれる料理を楽しむべし!!
ストップをかけるまで次から次と料理は出てきます

左から・田舎こんにゃく/ブロッコリーの胡麻和え/イタドリの煮びたし

かつおのたたき・土佐酢/塩たたき
今夜のかつおはスマカツオという種類だそうで
昨夜のとはまた違う味わい
トロカツオの味が一番近いのでしょうか?
でも、それよりずっと、ずっとおいしいです =*^-^*=にこっ♪

清水サバのショウガ醤油あえ
このサバがまた、口当たりがトロリとしていておいしい。高知の特産品らしいのですが
鯖とは思えないお味でした

鯖の白子の塩焼き/ヤマメの塩焼き

アスパラガスの塩焼き/沖ウルメのフリッター
このウルメ、水深100~200mに棲み、甲殻類やイカなどを食べて育つ魚で 沖合いで獲れることから高知では沖うるめと呼ばれ、キス科の魚
だそうです

こんな魚(拝借画像です)

茄子とひき肉の醤油煮

イワシのショウガ醤油/いわしの白子の湯引き

おにぎりと卵焼き/きゅうりの煮干し味噌添え
と、まぁ、こんな感じでどれをとっても文句のつけようがない
お腹いっぱいになってしまい、これに手打ち止めでございます~~~
この間も、ママさんの手は一度も止まらずに動き続け
他のお客にもできたてのホカホカの肴を出し続けているのです
高知に行ったら是非、探し出してみてください
ただし、これだけ食べたら1000円ではすみませんよo(*^▽^*)oあはっ♪
それなりの覚悟でどうぞ
でも、きっと幸せ気分にしてくれるお店です
←今日もここをクリックよろしくお願いします
゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪

「なとな」
らせん階段の奥に隠れるように看板がある
ここはすごい!!!
誰にも教えたくはないくらい感激です
カウンター7,8席に4人がけのテーブルが二つ
さして広くはない
中に入ると4~5人の先客がカウンターにすわり
食べながら飲んでいる
そこそこ、若い美人のママは
ただひたすら手を動かして客に出す肴を作っている
一人の客がお勘定を頼むと
「1000円もらっておいて」
我々のいる間も客が入れ替わる
チョコっと、顔出してすぐに帰る客
「1000円もらっといて」
ふ~~~む、なんだか面白い
黙って見ていると、彼女が本当に作ることが好きなんだなぁと思えてくる
殆どがお任せメニューなんで
その日の材料によって色々違うらしい
ここに来たら、黙ってママの出してくれる料理を楽しむべし!!
ストップをかけるまで次から次と料理は出てきます

左から・田舎こんにゃく/ブロッコリーの胡麻和え/イタドリの煮びたし

かつおのたたき・土佐酢/塩たたき
今夜のかつおはスマカツオという種類だそうで
昨夜のとはまた違う味わい
トロカツオの味が一番近いのでしょうか?
でも、それよりずっと、ずっとおいしいです =*^-^*=にこっ♪

清水サバのショウガ醤油あえ
このサバがまた、口当たりがトロリとしていておいしい。高知の特産品らしいのですが
鯖とは思えないお味でした

鯖の白子の塩焼き/ヤマメの塩焼き

アスパラガスの塩焼き/沖ウルメのフリッター
このウルメ、水深100~200mに棲み、甲殻類やイカなどを食べて育つ魚で 沖合いで獲れることから高知では沖うるめと呼ばれ、キス科の魚
だそうです

こんな魚(拝借画像です)

茄子とひき肉の醤油煮

イワシのショウガ醤油/いわしの白子の湯引き

おにぎりと卵焼き/きゅうりの煮干し味噌添え
と、まぁ、こんな感じでどれをとっても文句のつけようがない
お腹いっぱいになってしまい、これに手打ち止めでございます~~~
この間も、ママさんの手は一度も止まらずに動き続け
他のお客にもできたてのホカホカの肴を出し続けているのです
高知に行ったら是非、探し出してみてください
ただし、これだけ食べたら1000円ではすみませんよo(*^▽^*)oあはっ♪
それなりの覚悟でどうぞ
でも、きっと幸せ気分にしてくれるお店です

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