みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

ブロッコリーの胡麻和え

2009-04-18 08:44:50 | 料理
高知で食べたブロッコリーの胡麻和えがおいしかったので
作ってみました


  材料

   ブロッコリー  小 一株
   いりごま    大匙 2
   砂糖      大匙 半分
   だし       大匙 1と半分
   薄口しょうゆ  小さじ 1と半分
   みりん少々

 ブロッコリは小房に分け、サラダに使う時よりも柔らかめにゆで
 冷水に取り水気を切っておく

 ごまを半殺しくらいに擂り、他の調味料と混ぜ合わせる
  (私の場合はだしを水とほんだしですませました)

 ブロッコリーを作ったごまだれで和える

  
  出来上がり

調味料の分量は大体の目安ですので
適当に自分の口に合うように調整してみてくださいね


      ←今日もここをクリックよろしくお願いします
         ゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪