高知で食べたブロッコリーの胡麻和えがおいしかったので
作ってみました
材料
ブロッコリー 小 一株
いりごま 大匙 2
砂糖 大匙 半分
だし 大匙 1と半分
薄口しょうゆ 小さじ 1と半分
みりん少々
ブロッコリは小房に分け、サラダに使う時よりも柔らかめにゆで
冷水に取り水気を切っておく
ごまを半殺しくらいに擂り、他の調味料と混ぜ合わせる
(私の場合はだしを水とほんだしですませました)
ブロッコリーを作ったごまだれで和える
出来上がり
調味料の分量は大体の目安ですので
適当に自分の口に合うように調整してみてくださいね
←今日もここをクリックよろしくお願いします ゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪