鱧すき
2007-07-23 | 食事
今日の献立は、鱧すき
もう そろそろ 鱧の季節も終わりでしょうか
今回は ある旅館のレシピで 食べてみました
【鱧すきのレシピ】
水6:醤油1:酒1:みりん0.5 の割合でお鍋に入れ
頭、骨の部分などをいれ 出汁をつくります。
玉ねぎは(淡路島産のものがベスト)
そのほか野菜は 葱 キノコ類など 好きなものを
しらたきなどを入れても美味しいです
今回は しらたきの代わりに そうめん を入れました
野菜を鍋に入れる
鱧は皮から入れて ひっくり返して
はなが開いたら出来上がり
最後に 出汁の味を整えて 鱧の卵をよく煮ます
溶き卵を入れて 卵とじのようなイメージでしょうか
白いご飯にのせて いただきまーーす
鱧がプリプリしていて
美味しかったです
もう そろそろ 鱧の季節も終わりでしょうか
今回は ある旅館のレシピで 食べてみました
【鱧すきのレシピ】
水6:醤油1:酒1:みりん0.5 の割合でお鍋に入れ
頭、骨の部分などをいれ 出汁をつくります。
玉ねぎは(淡路島産のものがベスト)
そのほか野菜は 葱 キノコ類など 好きなものを
しらたきなどを入れても美味しいです
今回は しらたきの代わりに そうめん を入れました
野菜を鍋に入れる
鱧は皮から入れて ひっくり返して
はなが開いたら出来上がり
最後に 出汁の味を整えて 鱧の卵をよく煮ます
溶き卵を入れて 卵とじのようなイメージでしょうか
白いご飯にのせて いただきまーーす
鱧がプリプリしていて
美味しかったです