コシアブラ、タラノメ、アイコ、ヤマワサビ、ミズ、コゴミ、アザミ、シドケ、タケノコ、フキ…今日も懲りずに“彩菜館”へ。往復約6000歩。山菜天国だぁ…
天ぷらは塩でいただく私たち。
友達から山菜が届く。下ごしらえは“できる妹”が手際良くさばく。
アイコの味噌漬けはサイコーよ。
ジップロックに味噌と砂糖と日本酒をいれ、ぐちゃぐちゃに揉んだら、茹でたアイコを入れ、更に合わせた味噌がイキワタルように、優しく揉む。テーブルやまた板のように平らなところで混ぜるとやりやすい。
茹でてあるので、数時間でちょうど良い。翌日までそのままなら、漬け過ぎる。適当な時間で切り上げるのがコツ。
妹は、次から次へと。良く働く。
天ぷらは塩でいただく私たち。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます