65歳を過ぎてもできる

ブログは、癌の治療の開始2020年2月からスタート。癌は完治。コロナや災害、事故など心配は尽きないが、私は動く。

みどりの日

2021-05-05 08:28:00 | 日記
コシアブラ、タラノメ、アイコ、ヤマワサビ、ミズ、コゴミ、アザミ、シドケ、タケノコ、フキ…今日も懲りずに“彩菜館”へ。往復約6000歩。山菜天国だぁ…






友達から山菜が届く。下ごしらえは“できる妹”が手際良くさばく。
アイコの味噌漬けはサイコーよ。
ジップロックに味噌と砂糖と日本酒をいれ、ぐちゃぐちゃに揉んだら、茹でたアイコを入れ、更に合わせた味噌がイキワタルように、優しく揉む。テーブルやまた板のように平らなところで混ぜるとやりやすい。
茹でてあるので、数時間でちょうど良い。翌日までそのままなら、漬け過ぎる。適当な時間で切り上げるのがコツ。


妹は、次から次へと。良く働く。



天ぷらは塩でいただく私たち。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿