一時期話題になったカスピ海ヨーグルト。
長寿研究で著名な京都大学名誉教授の家森幸男先生が、
コーカサス地方から持ち帰ったヨーグルトの種菌が広まり
自宅でもおいしいヨーグルトが作れるというもの。
種菌を母から譲ってもらって大切に育てていたのだけど、
ある時何かの拍子に全滅してしまってそれっきりになってたの。
あの種菌って一応菌なので誰からもらってもいいって気にもならず、
どこで手に入れたらいいのか分からないまま2、3年経ってしまったのですが、
フジッコのお豆さんのフジッコ
がカスピ海ヨーグルト純正種菌を
販売しているという情報をゲット。「純正種菌」というのがうれしい^^
さっそくカスピ海ヨーグルト作り復活させたいと思いま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](http://www22.a8.net/svt/bgt?aid=060617303877&wid=001&eno=01&mid=s00000003974001003000&mc=1)
![](http://www10.a8.net/0.gif?a8mat=1038LZ+EI56B6+UNW+5YZ75)
カスピ海ヨーグルト純正種菌でヨーグルトを手作りしましょう!
![](http://www10.a8.net/0.gif?a8mat=1038LZ+EI56B6+UNW+61C2Q)
冬の寒い時期に活躍しそう。カスピメーカー登場。
カ┃ス┃ピ┃メ┃ー┃カ┃ー┃★┃ 好┃評┃発┃売┃中┃
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛ ━┛━┛━┛━┛━┛
牛乳パックでカスピ海ヨーグルトを作っている方に朗報!
カスピ海ヨーグルトの発酵に適切な室温は20~30度。
寒くなると、暖かい部屋で作らないと固まるまでに時間がかかりますが、
カスピメーカーならカスピ海ヨーグルトの発酵に適温の27度を保ちます。
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=1038LZ+EI56B6+UNW+61JSJ
カスピメーカーの内容器は一度に最大800cc作れるからご家族で召し上
がる時でも安心です♪
+-+-+
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コーカサス地方から持ち帰ったヨーグルトの種菌が広まり
自宅でもおいしいヨーグルトが作れるというもの。
種菌を母から譲ってもらって大切に育てていたのだけど、
ある時何かの拍子に全滅してしまってそれっきりになってたの。
あの種菌って一応菌なので誰からもらってもいいって気にもならず、
どこで手に入れたらいいのか分からないまま2、3年経ってしまったのですが、
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寒くなると、暖かい部屋で作らないと固まるまでに時間がかかりますが、
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