![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/da/771265cf0e5afe9692b692194633c5cf.jpg)
阿吽坊(あうんぼ)までの行き方地図
今夜は京都東山安井にある和食屋さん、阿吽坊(あうんぼ)にて
私の父、母、主人、ユーとで会食しました(もともとは北白川で
「味」というお店をスタートに東山・新橋、そして現在に至り、
トータルで30年続くお店だそうです)。
こちらは以前から行きたいと思っていたお店で、今回やっと
来ることができとても満足です^^
阿吽坊のメニュー
最初は一汁三菜か一汁八菜のセットもので頼むつもり
だったけど、魅力的な単品ものが多く、あれもこれも
食べたくなり、セットもの各種+単品でいろいろ頼むことに。
いろいろ味わうことができ良かったです^^
どれもこれも上品な味付けでおいしいお皿ばかりでした。
野菜ものばかりでもなく、鴨ロースや鴨肉の赤ワイン煮、
豚の角煮、お刺身や焼き魚などなどいろいろ楽しめるので
老若男女問わず満足できるお店だと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/db/e1581e36e8507c131118e7adcfa17769.jpg)
普段はアルコールとはほとんど無縁の主人が
注文していた京の地ビール、「ケルシュ」*。
これはうまい! と納得していました。
*「ケルシュ」は黄金色のモルトビールで、95年京都で最初に
生まれた地ビールだそう。香りがよく、さっぱりしているのに
コクがある という説明どおり、口あたりがフルーティで
やさしく、もっと飲みたいと思わせるおいしいビールでした。
帰る際には店主が玄関先でずっと見送って下さっていました。
祇園界隈(だけじゃないと思いますが。。。この辺は多いです)の
ちょっといいお店ではこんなふうにお客さんを送り出してくれる。
そういうのが私はとても好きです。
孫や娘の旦那さんと楽しい会食ができ、パパもママもさぞかし
幸せだったことと思います。ありがとう、旦那様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](http://blog.majide.org/html/banner/popblog2517.gif)