なぜか突然食べたくなり、エッグスベネディクト* を作って
みました。
* エッグスベネディクト
半熟ポーチドエッグ、厚切りハムがこんがりトーストした
イングリッシュマフィンの上に乗せられ、その上からオーラン
デイズソース*(オーランデーズソース、ホーランデーズ
ソースとか言われています) をたっぷりかけたもの。
ハッシュドポテト(ツナも入れてみた)で作ってみました。
ポーチドエッグの下はイングリッシュマフィンというのが
一般的なんだけど、私はカリカリに焼いたハッシュドポテトを
持って来ました。これは私がグリニッジビレッジの住人だった頃
大好きでよくブランチに通ったカフェ、「エレファント&
キャッスル」のメニューの中にあるもの(Eggs Benedict on
Potato Pancakes $10.50)。私はここのエッグスベネディクトが
一番好きでした^^
出来は上々♪自画自賛になるけど、ほんとおいしかったよ^^
ユーもモリモリ食べてくれたよぉ~ヽ(^u^)ノ
今回はツナを入れてみましたが、ひき肉を入れてもおいしそう♪
ハッシュドポテトを簡単に作れたら(ポテトを細かくスライスできる
スライサーか何かあれば)、もっと頻繁に作ってみようと思う。
夕食時に突然思いつき作ってみましたが、材料的にはやはり
ブランチで食べるのが最も適しているように思います^^;
* hollandaise sauce(オーランデイズソース)
◆溶かしバターと卵黄を泡立てレモン汁・塩胡椒を
加えたもの。魚料理やアスパラガスによく合う。
(卵黄を泡立てレモン汁の部分は勝手に省略し、
お酢とマヨネーズを使ってみました♪)
[材料] 2人分
■ハッシュドポテト
じゃがいも 中 2個
塩、胡椒
■厚切りハム、またはベーコン
■ポーチドエッグ
卵 2個
お湯 600cc
酢 大さじ 2
塩 小さじ 1/2
■オーランデイズソース
バター(溶かしておく) 10g
マヨネーズ 大さじ 2
酢 大さじ 2
砂糖 小さじ 1/2
塩、胡椒
[作り方]
■ハッシュドポテト
1. じゃがいもの皮をむき、1個はみじん切りにもう1個はおろしで
すりおろしておく。
2. ボールの中で1、塩、胡椒をともに混ぜ、レンジで2分加熱する。
*お好みでツナ缶(シーチキン)や調理したひき肉を混ぜても
おいしいものが作れます^^。
3. フライパンでカリカリ焼く。バターやオリーブオイルを多めに
入れて焼くと表面がカリカリこんがりきつね色に焼けます。
大きさや厚みにもよるけど、だいたい2~3枚ぐらい焼けます。
■ポーチドエッグ
1. 600ccのお湯に酢と塩を入れわかし、ふつふつしてきたら
(軽くぷくぷく気泡が底から出て来たら)、容器に1個ずつ
割入れておいた卵を静かに鍋に落とす。お箸やスプーンを使って
素早く広がった白身を本体の卵の方へかき集める。
2. 中の卵黄の様子を白身越しに想像しながら好みの半熟まで
持って行き、ペーパータオルの上に置いて形を整える。
■オーランデイズソース
1. 容器に溶かしバターとその他の材料を混ぜ、混ぜ、混ぜ、
ひたすら混ぜる。
オーランデイズソースがなめらかに混ざり合ったら、ハッシュド
ポテトの上に焼いた厚切りハム(または、カリカリに焼いた
ベーコン)をのせ、ポーチドエッグをセットしその上にたっぷり
かける。
出来上がり!
好みでパセリやチリパウダーをふりかけてもGood♪
Bon Appetit!!
エレファント&キャッスル サイト
ここの窓際で食べるのが好きでした♪
そうそうそういえば、このお店はシーザーズサラダも絶品
でしたね
+-+-+ +-+-+
みました。
* エッグスベネディクト
半熟ポーチドエッグ、厚切りハムがこんがりトーストした
イングリッシュマフィンの上に乗せられ、その上からオーラン
デイズソース*(オーランデーズソース、ホーランデーズ
ソースとか言われています) をたっぷりかけたもの。
ハッシュドポテト(ツナも入れてみた)で作ってみました。
ポーチドエッグの下はイングリッシュマフィンというのが
一般的なんだけど、私はカリカリに焼いたハッシュドポテトを
持って来ました。これは私がグリニッジビレッジの住人だった頃
大好きでよくブランチに通ったカフェ、「エレファント&
キャッスル」のメニューの中にあるもの(Eggs Benedict on
Potato Pancakes $10.50)。私はここのエッグスベネディクトが
一番好きでした^^
出来は上々♪自画自賛になるけど、ほんとおいしかったよ^^
ユーもモリモリ食べてくれたよぉ~ヽ(^u^)ノ
今回はツナを入れてみましたが、ひき肉を入れてもおいしそう♪
ハッシュドポテトを簡単に作れたら(ポテトを細かくスライスできる
スライサーか何かあれば)、もっと頻繁に作ってみようと思う。
夕食時に突然思いつき作ってみましたが、材料的にはやはり
ブランチで食べるのが最も適しているように思います^^;
* hollandaise sauce(オーランデイズソース)
◆溶かしバターと卵黄を泡立てレモン汁・塩胡椒を
加えたもの。魚料理やアスパラガスによく合う。
(卵黄を泡立てレモン汁の部分は勝手に省略し、
お酢とマヨネーズを使ってみました♪)
[材料] 2人分
■ハッシュドポテト
じゃがいも 中 2個
塩、胡椒
■厚切りハム、またはベーコン
■ポーチドエッグ
卵 2個
お湯 600cc
酢 大さじ 2
塩 小さじ 1/2
■オーランデイズソース
バター(溶かしておく) 10g
マヨネーズ 大さじ 2
酢 大さじ 2
砂糖 小さじ 1/2
塩、胡椒
[作り方]
■ハッシュドポテト
1. じゃがいもの皮をむき、1個はみじん切りにもう1個はおろしで
すりおろしておく。
2. ボールの中で1、塩、胡椒をともに混ぜ、レンジで2分加熱する。
*お好みでツナ缶(シーチキン)や調理したひき肉を混ぜても
おいしいものが作れます^^。
3. フライパンでカリカリ焼く。バターやオリーブオイルを多めに
入れて焼くと表面がカリカリこんがりきつね色に焼けます。
大きさや厚みにもよるけど、だいたい2~3枚ぐらい焼けます。
■ポーチドエッグ
1. 600ccのお湯に酢と塩を入れわかし、ふつふつしてきたら
(軽くぷくぷく気泡が底から出て来たら)、容器に1個ずつ
割入れておいた卵を静かに鍋に落とす。お箸やスプーンを使って
素早く広がった白身を本体の卵の方へかき集める。
2. 中の卵黄の様子を白身越しに想像しながら好みの半熟まで
持って行き、ペーパータオルの上に置いて形を整える。
■オーランデイズソース
1. 容器に溶かしバターとその他の材料を混ぜ、混ぜ、混ぜ、
ひたすら混ぜる。
オーランデイズソースがなめらかに混ざり合ったら、ハッシュド
ポテトの上に焼いた厚切りハム(または、カリカリに焼いた
ベーコン)をのせ、ポーチドエッグをセットしその上にたっぷり
かける。
出来上がり!
好みでパセリやチリパウダーをふりかけてもGood♪
Bon Appetit!!
エレファント&キャッスル サイト
ここの窓際で食べるのが好きでした♪
そうそうそういえば、このお店はシーザーズサラダも絶品
でしたね