無事にお歳とりを終えました。
お歳とりって多分長野県内独特の文化?
歳とり魚なるものがあって
婚家では鮭。実家はぶりだった。
その鮭に粕をかけて食べます。
粕は夏奈良漬に使った粕にお砂糖やらみりんやらを入れて
味付けしたもの。
大根人参をゆでて味付けした汁。
黒豆昆布田作りの3点セット。
これらが必須。
あとはお刺身やらお寿司やらオードブルやら。
食べきれないです毎年。
そんでもってあとでお蕎麦もゆでる。
苦行ですよ。
(実家では31日におせち食べないしお蕎麦はなかった)
農家独特なのか小正月の前にもお歳とりするからね。
まあ、、これも私らの代で終わりかな。
ここ数年はジャニーズカウコン見るために行ってないけど
二年参りするときにお墓参りもするのよ。
独特過ぎるよね。
昨日動きすぎたのか今日は朝からちょっとしんどくて。
そして、、あれ?違和感。
ひえーーヘルペス出ちゃった!久々に。
抵抗力落ちまくりだったんだなぁやはり。。
お正月ゆっくりできて体力回復するといいなあ。
今月思いがけずたくさんブログの記事を書くことができた。
書き出すと愚痴っぽくなっちゃうし
一貫性のないこんなブログだけど
リアクションしてくれる方がいて
驚きました。
ありがとうございます。
これからも細々とでも
ながーく続けられたらいいなあと思ってます。
2022年も終わる。
最後コロナにやられちゃったけど
たくさんエンタメを楽しめたから
よき一年だったんじゃないかな。
感謝です。
2023年も健康で動き回れたらいいな。
みなさまよいお年をお迎えください。
お歳とりって多分長野県内独特の文化?
歳とり魚なるものがあって
婚家では鮭。実家はぶりだった。
その鮭に粕をかけて食べます。
粕は夏奈良漬に使った粕にお砂糖やらみりんやらを入れて
味付けしたもの。
大根人参をゆでて味付けした汁。
黒豆昆布田作りの3点セット。
これらが必須。
あとはお刺身やらお寿司やらオードブルやら。
食べきれないです毎年。
そんでもってあとでお蕎麦もゆでる。
苦行ですよ。
(実家では31日におせち食べないしお蕎麦はなかった)
農家独特なのか小正月の前にもお歳とりするからね。
まあ、、これも私らの代で終わりかな。
ここ数年はジャニーズカウコン見るために行ってないけど
二年参りするときにお墓参りもするのよ。
独特過ぎるよね。
昨日動きすぎたのか今日は朝からちょっとしんどくて。
そして、、あれ?違和感。
ひえーーヘルペス出ちゃった!久々に。
抵抗力落ちまくりだったんだなぁやはり。。
お正月ゆっくりできて体力回復するといいなあ。
今月思いがけずたくさんブログの記事を書くことができた。
書き出すと愚痴っぽくなっちゃうし
一貫性のないこんなブログだけど
リアクションしてくれる方がいて
驚きました。
ありがとうございます。
これからも細々とでも
ながーく続けられたらいいなあと思ってます。
2022年も終わる。
最後コロナにやられちゃったけど
たくさんエンタメを楽しめたから
よき一年だったんじゃないかな。
感謝です。
2023年も健康で動き回れたらいいな。
みなさまよいお年をお迎えください。