みやこわすれ

なんとなく思ったことや感じたことを書きとめたいです。

松前漬け

2007-05-11 | 
友人からお土産にするめをもらいました。
袋を開けるといいにおいです。
ところで我が家には以前知り合いからもらった昆布があります。
するめに昆布とくればひらめいたのが松前漬けです。

パソコンで作り方を調べるといろいろあります。
数の子を使うもの等、作り方もいろいろありました。またにんじんは切ってから1日天日に干すという方法も、でも我が家でにんじんを干すとおそらく鳥に食べられてしまうので多分一番普通であろう作り方にしました。

するめと昆布ははさみで切る。にんじんは包丁で。そして調味料であえる。2~3日で食べられる。やはり漬物なので食べられるまでには時間がかかるのですね。1日2・3回混ぜる事も忘れずに。

美味しく出来上がるのだろうか???
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする